Reza Muksalmina, 210212021 (2025) Perancangan Aplikasi Laporan Harian Berbasis Web Bidang TIK Polda Aceh Menggunakan Metode Devops. Cyberspace: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi. pp. 1-13. ISSN 2597-9671 (Submitted)
jurnal reza fix2 revisi repositori.pdf - Draft Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB)
ilovepdf_merged (1)_watermark.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (1MB)
Abstract
Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi sistem administrasi di berbagai instansi, termasuk kepolisian. Saat ini, proses pelaporan harian di POLDA Aceh masih dilakukan secara manual, sehingga sering mengalami kendala seperti keterlambatan, ketidaktepatan data, dan kesulitan dalam koordinasi antar satuan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi laporan harian berbasis web guna meningkatkan efisiensi, transparansi, serta akuntabilitas dalam pelaporan. Metode DevOps diterapkan dalam pengembangan aplikasi ini untuk mengintegrasikan proses pengembangan dan operasional secara lebih efisien. Penggunaan teknologi berbasis PHP, MySQL, dan CSS memungkinkan sistem ini memiliki fitur utama seperti dashboard interaktif, formulir laporan digital, pencarian dan filter laporan, serta manajemen akun dan satuan kerja. Siklus pengembangan berbasis CI/CD (Continuous Integration/Continuous Deployment) mempercepat pembaruan sistem dan memastikan stabilitas aplikasi melalui pengujian otomatis serta pemantauan kinerja secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan kecepatan pelaporan, meminimalkan kesalahan dalam pencatatan, serta mempermudah akses dan pengelolaan data. Implementasi sistem ini memberikan dampak positif terhadap efektivitas operasional POLDA Aceh, terutama dalam meningkatkan kualitas layanan kepolisian berbasis data. Dengan demikian, aplikasi laporan harian berbasis web ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam digitalisasi sistem pelaporan di lingkungan kepolisian.
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Subjects: | 000 Computer Science, Information and System 000 Computer Science, Information and System > 005 Computer Programming, Program & Data |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Teknologi Informasi |
| Depositing User: | Reza Muksalmina |
| Date Deposited: | 17 Jul 2025 03:47 |
| Last Modified: | 09 Sep 2025 09:19 |
| URI: | http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/45114 |
