Azkiya, 210201077 (2025) Persepsi Mahasiswi PAI terhadap Busana Muslimah Modern (Studi Kasus di Prodi PAI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
Azkiya, 210201077, FTK, PAI - Cover - bab 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (3MB)
Azkiya, 210201077, FTK, PAI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
Seiring dengan perkembangan zaman, muncul berbagai tren busana muslimah yang menggabungkan nilai-nilai religius dengan sentuhan modern. Hal ini menimbulkan beragam pandangan dan penilaian dari kalangan mahasiswi PAI. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah: (1) Bagaimana persepsi mahasiswi PAI terhadap busana muslimah modern? (2) Faktor-faktor apa saja yang memengaruhi persepsi mahasiswi PAI terhadap busana muslimah modern?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 35 mahasiswi aktif di Prodi PAI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh yang akan dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik ini dipilih karena penelitian ini merupakan studi kasus yang secara khusus menyoroti mahasiswi PAI, yang dinilai memiliki pengetahuan dasar tentang konsep busana muslimah sesuai syariat. Selain itu, para informan juga dipilih berdasarkan ketertarikan serta pengalaman mereka dalam memadukan busana muslimah dengan sentuhan gaya modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswi PAI terhadap busana muslimah modern terbagi ke dalam tiga kategori yaitu positif, negatif, dan netral. Persepsi tersebut terbentuk dari kombinasi faktor internal dan eksternal. Mereka menerima kehadiran busana muslimah modern dengan syarat tidak melanggar prinsip-prinsip agama dan tetap mencerminkan kesopanan serta identitas seorang muslimah.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Persepsi, Busana Muslimah Modern |
| Subjects: | 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X7 Filsafat dan Perkembangan > 2X7.3 Pendidikan > 2X7.38 Pendidikan tinggi (Universitas, Institut, Sekolah Tinggi, Akademi) |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Azkiya Azkiya |
| Date Deposited: | 11 Jun 2025 04:41 |
| Last Modified: | 19 Jul 2025 08:23 |
| URI: | http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/45677 |
