Muhammad Zayyan Afkar, 200602042 (2025) Penerapan Strategi Marketing Inovatif di Tengah Tren Penjualan Mobil Di Aceh (Analisis Perbandingan Pada Perbandingan Pada Dealer Toyota Dan Dealer Suzuki PT. Armada Banda Jaya Dengan Pendekatan Marketing Syariah). Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
![[thumbnail of Strategi Marketing Inovatif, Marketing Syariah, Toyota, Suzuki, Otomotif Aceh]](http://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Muhammad Zayyan Afkar, 200602042, FEBI, ES, 085361991282.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (4MB)
![[thumbnail of Strategi Marketing Inovatif, Marketing Syariah, Toyota, Suzuki, Otomotif Aceh]](http://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Muhammad Zayyan Afkar, 200602042, FEBI, ES.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (4MB)
Abstract
Persaingan industri otomotif di Aceh menuntut dealer seperti Toyota dan Suzuki menerapkan strategi marketing inovatif untuk menghadapi perubahan perilaku dan daya beli konsumen pasca pandemi. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran kedua dealer tersebut dengan pendekatan marketing syariah. Metode yang digunakan adalah kualitatif studi kasus, dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan Toyota unggul dalam layanan purna jual, digital marketing, dan inovasi produk ramah lingkungan. Sementara Suzuki menonjol melalui harga terjangkau, promosi kreatif di media sosial, dan pendekatan personalized marketing. Keduanya menerapkan prinsip syariah seperti kejujuran, amanah, dan pelayanan humanis. Strategi inovatif terbukti efektif dalam mempertahankan pangsa pasar dan meningkatkan loyalitas konsumen. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran berbasis nilai-nilai Islam di sektor otomotif.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X4 Fiqih > 2X4.2 Mu'amalat > 2X4.21 Jual Beli (Murabahah) 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > S1 Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Muhammad zayyan afkar |
Date Deposited: | 16 Jul 2025 07:31 |
Last Modified: | 16 Jul 2025 07:31 |
URI: | http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/46201 |