Wina Austria, 180703106 (2024) Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Kimchi Sawi Putih (Brassica rapa) Serta Uji Organoleptik. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.
![[thumbnail of Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Kimchi Sawi Putih (Brassica rapa) Serta Uji Organoleptik]](http://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI UJI KIMCHI BR (1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (3MB)
![[thumbnail of Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Kimchi Sawi Putih (Brassica rapa) Serta Uji Organoleptik]](http://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI UJI KIMCHI BR (1) - Copy.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (3MB)
Abstract
Sawi merupakan sayuran yang banyak digemari dari berbagai kalangan, sawi putih ini tidak memiliki masa simpan yang cukup lama. Untuk memperpanjang masa simpan perlu dilakukan pengawetan lebih lanjut melalui proses fermentasi. Fermentasi yang menjadi olahan nabati dengan mengalami proses fermentasi yaitu kimchi yang merupakan makanan olaha yang melibatkan bakteri asam laktat. BAL merupakan bakteri yang digunakan sebagai kultur starter di dalam bidang industri fermentasi pangan, kontribusi tersebut dengan proses fermentasinya adalah kemampuan memproduksi asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi bakteri asam laktat dari kimchi sawi putih (Brassica rapa) serta uji organoleptik. Metode isolasi bakteri asam laktat menggunakan metode spread plate dan melakukan uji lanjutan dengan melihat karakterisasi bakteri asam laktat dengan uji biokimia. Hasil penelitian yang dilakukan memperoleh 10 isolat Gram positif, didapati 2 spesies Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus delbrueckii. Berdasarkan hasil uji organoleptik dari 30 panelis didapati dengan variabel hasil yang berbeda-beda, pada setiap katagori memberi respon dengan kategori aroma yaitu 3,5 yang berarti cukup suka, kategori rasa dengan skor rata-rata 3,6 yang berarti cukup suka. Pada hasil warna mendapati respon sebanyak 3,1 yang berarti cukup suka dan terakhir kategori tekstur memiliki skor rata-rata 3 yaitu cukup suka.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat) 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat) > 579 Mikro Organisme, Fungi, Algae(alga Ganggang) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Wina Austria |
Date Deposited: | 31 Jul 2025 08:04 |
Last Modified: | 31 Jul 2025 08:04 |
URI: | http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/46807 |