Pemanfaatan Ekstrak Biji Flamboyan (Delonix Regia) Sebagai Biokoagulan Terhadap Penurunan Parameter Pencemar Pada Air Limbah RPH

Munadiya Yunadi, 210702004 (2025) Pemanfaatan Ekstrak Biji Flamboyan (Delonix Regia) Sebagai Biokoagulan Terhadap Penurunan Parameter Pencemar Pada Air Limbah RPH. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Membahas tentang biokoagulan] Text (Membahas tentang biokoagulan)
skripsi munadiya yunadi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB)
[thumbnail of Membahas tentang biokoagulan] Text (Membahas tentang biokoagulan)
skripsi munadiya yunadi bab 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB)

Abstract

Air limbah Rumah Potong Hewan (RPH) mengandung berbagai zat pencemar yang dapat mencemari lingkungan apabila tidak diolah dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak biji flamboyan (Delonix regia) sebagai biokoagulan serta menentukan dosis optimum dalam menurunkan kadar COD dan TSS pada air limbah RPH. Salah satu metode yang digunakan untuk menurunkan parameter pencemar tersebut adalah proses koagulasi-flokulasi menggunakan koagulan alami. Variasi konsentrasi ekstrak biokoagulan yang digunakan adalah 0,1%, 0,2%, dan 0,3%, dengan dosis masing-masing 0 mL, 5 mL, 10 mL, 15 mL, dan 20 mL per liter air limbah. Proses koagulasi-flokulasi dilakukan dengan kecepatan pengadukan cepat sebesar 120 rpm selama 1 menit, diikuti pengadukan lambat 30 rpm selama 30 menit, dan tahap sedimentasi selama 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 10 mL ekstrak biokoagulan dengan konsentrasi 0,2% merupakan dosis optimal, dengan efisiensi penurunan COD sebesar 91,29% dan TSS sebesar 72,32%. Temuan ini membuktikan bahwa ekstrak biji flamboyan (Delonix regia) berpotensi efektif sebagai biokoagulan untuk menurunkan kadar COD dan TSS pada air limbah RPH.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied Sciences) > 620 Engineering and Allied Operations (Ilmu Teknik dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Lingkungan
Depositing User: Munadiya Yunadi
Date Deposited: 11 Aug 2025 03:22
Last Modified: 11 Aug 2025 03:22
URI: http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/47185

Actions (login required)

View Item
View Item