Analisis Dampak Shock kebijakan Moneter Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia

Lilis Kaslita, 200604016 (2025) Analisis Dampak Shock kebijakan Moneter Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Analisis Dampak Shock kebijakan Moneter Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia] Text (Analisis Dampak Shock kebijakan Moneter Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia)
Lilis Kaslita, 200604016 (2025)_compressed (1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of Analisis Dampak Shock kebijakan Moneter Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia] Text (Analisis Dampak Shock kebijakan Moneter Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia)
Lilis Kaslita, 200604016 (2025) cover - Bab 1_compressed.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB)

Abstract

Pertumbuhan Ekonomi merupakan indikator penting untuk menganalisis pembangunan ekonomi yang terjadi di suatu negara, pertumbuhan ekonomi juga salah satu syarat dari banyak syarat yang diperlukan dalam suatu proses pembangunan. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh antara variabel inflasi, jumlah uang beredar dan nilai tukar terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk data time series kuartal mulai dari tahun 2015-2023, yang bersumber dari Bank Indonesia (BI), dan Badan Pusat Statistic (BPS). Metode analisis yang digunakan adalah Vektor Error Correction Model (VECM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel inflasi, variabel jumlah uang beredar dan variabel nilai tukar berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi pada jangka panjang, sedangkan pada jangka pendek variabel jumlah uang beredar dan variabel nilai tukar yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Untuk menjaga dan memperkuat kebijakan moneter, dalam mengendalikan pertumbuhan ekonomi agar tetap aman pemerintah harus menjaga tingkat inflasi supaya tetap stabil dan terkendali, pada jumlah uang beredar dan nilai tukar pemerintah harus berhati hati dalam mengendalikan jumlah uang beredar yang sesuai dengan wewenang dari bank sentral.
Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Jumlah uang Beredar, Nilai Tukar (Kurs).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > S1 Ilmu Ekonomi
Depositing User: Lilis Kaslita
Date Deposited: 11 Aug 2025 07:32
Last Modified: 11 Aug 2025 07:32
URI: http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/47309

Actions (login required)

View Item
View Item