Agus Miranda. M, 210303116 (2025) Program Tilawah Al-Qur’an Dalam Meningkatkan Kualitas Seni Bacaan Al-Qur’an (Studi Kasus Madrasah Aliyah Negeri Aceh Barat Daya). Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
Saya Agus Miranda 6.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (4MB)
COVER - BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini membahas tentang bagaimana hasil program tilawah Al-Qur’an dalam meningkatkan kualitas seni bacaan Al-Qur’an di MAN Aceh Barat Daya Penelitian ini di latar belakangi oleh pentingnya pembacaan Al-Qur’an yang tidak hanya sesuai kaidah tajwid, tetapi juga memiliki nilai estetika melalui seni baca atau nagham. Di MAN Aceh Barat Daya, program tilawah telah diimplementasikan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam melagukan ayat-ayat Al-Qur’an, namun masih ditemukan kendala dalam penguasaan nagham dan kualitas bacaan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis studi kasus terhadap program tilawah di MAN Aceh Barat Daya dan menganalisis sejauh mana program tersebut mampu meningkatkan kualitas seni bacaan (nagham) Al-Qur’an di kalangan siswa. Setelah itu penulis mendeskripsikan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini meliputi guru tilawah, siswa peserta program, dan kepala madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tilawah di MAN Aceh Barat Daya memberikan peningkatan kualitas seni bacaan Al-Qur’an siswa, terutama dalam aspek penerapan nagham seperti Bayyati, Hijaz, dan Saba. serta strategi untuk meningkatkan motivasi siswa. Dengan demikian, program tilawah dapat lebih optimal dalam membentuk kemampuan tilawah siswa yang indah, sesuai kaidah, dan penuh penghayatan.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X1 Al-Qur'an dan ilmu yang berkaitan > 2X1.1 Ilmu-ilmu Al-Qur'an > 2X1.12 Ilmu Qiraat, masukkan di sini adab membaca Al-Qur'an |
| Divisions: | Fakultas Ushuluddin dan Filsafat > S1 Ilmu Al-Quran dan Tafsir |
| Depositing User: | Agus Miranda. M |
| Date Deposited: | 14 Aug 2025 07:34 |
| Last Modified: | 14 Aug 2025 07:34 |
| URI: | http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/47580 |
