Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Balee Pendidikan Al-Quran Ar-Raihan Lamteumen Barat Banda Aceh

Alya Humaira, 210403055 (2025) Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Balee Pendidikan Al-Quran Ar-Raihan Lamteumen Barat Banda Aceh. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap  Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Balee Pendidikan Al-Quran Ar-Raihan Lamteumen Barat Banda Aceh] Text (Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Balee Pendidikan Al-Quran Ar-Raihan Lamteumen Barat Banda Aceh)
SKRIPSI ALYA HUMAIRA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (5MB)
[thumbnail of Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap  Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Balee Pendidikan Al-Quran Ar-Raihan Lamteumen Barat Banda Aceh] Text (Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Balee Pendidikan Al-Quran Ar-Raihan Lamteumen Barat Banda Aceh)
SKRIPSI ALYA HUMAIRA BAB 1.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Pengembangan SDM di lembaga ini tidak hanya meliputi aspek akademik, tetapi juga karakter, akhlak, dan nilai-nilai keislaman. Keberhasilan pengembangan SDM sangat bergantung pada kepemimpinan yang diterapkan, karena pemimpin berperan langsung dalam membentuk lingkungan yang mendukung proses pembinaan dan pembelajaran. Namun masih terdapat tantangan atau hambatan tertentu yang dihadapi oleh para tenaga pendidik dan staff dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka, yang dapat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan yang diterapkan di dalam lembaga tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Balee Pendidikan Al-Quran Ar-Raihan Lamteumen Barat Banda Aceh”, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tersebut. Metode yang di gunakan dalam Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei. Populasi pada penelitian ini Santriwan, santriwati, ustadz dan ustadzah Balee Pendidikan Al-Quran Ar-Raihan Lamteumen Barat Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling, sampel pada penelitian ini ditetapkan 100 orang. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner (angket) dan dokumentasi. Pengolahan dan analisis data peneliti menggunakan metode statistik, data di uji dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji homogenitas, uji regresi sederhana, uji koefisien determinasi dan uji t dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap pengembangan sumber daya manusia Di Balee Pendidikan Al-Quran Ar-Raihan sebesar 583%. Hasil perhitungan yang dilakukan peneliti di peroleh nilai t hitung> t tabel(11,696 > 1,660) dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05. Sehingga dapat di simpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Balee Pendidikan Al-Quran Ar-Raihan Lamteumen Barat Banda Aceh, yang berarti bahwa ada pengaruh Gaya Kepemimpinan(independent) terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia(dependent) . Adapun tingkat persentase pengaruhnya sebesar 76,3%, sedangkan 23,7% di pengaruhi oleh faktor-faktor yang lain yang tidak diteliti oleh peneliti.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 303 Proses sosial > 303.4 Perubahan sosial
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > S1 Manajemen Dakwah
Depositing User: Alya Humaira
Date Deposited: 26 Aug 2025 08:18
Last Modified: 26 Aug 2025 08:18
URI: http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/49050

Actions (login required)

View Item
View Item