Perbedaan Emotion-Focused Coping Pada Ibu Bekerja dan Ibu Rumah Tangga diDesa Gampong Jawa Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur

Mauliza, 200901073 (2025) Perbedaan Emotion-Focused Coping Pada Ibu Bekerja dan Ibu Rumah Tangga diDesa Gampong Jawa Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Membahas tentang Perbedaan Emotion-Focused Coping Pada Ibu Bekerja dan Ibu Rumah Tangga] Text (Membahas tentang Perbedaan Emotion-Focused Coping Pada Ibu Bekerja dan Ibu Rumah Tangga)
ARRIDHA MAULIZA_REPOSITORY_FPSI_PSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB)
[thumbnail of Membahas tentang Perbedaan Emotion-Focused Coping Pada Ibu Bekerja dan Ibu Rumah Tangga] Text (Membahas tentang Perbedaan Emotion-Focused Coping Pada Ibu Bekerja dan Ibu Rumah Tangga)
ARRIDHA MAULIZA_REPOSITORY_FPSI_PSI_COVER-BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (735kB)

Abstract

ABSTRAK

Perbedaan peran dan tanggung jawab antara ibu rumah tangga dan ibu yang bekerja dapat mempengaruhi kesejahteraan emosional mereka. Ibu rumah tangga memiliki lebih banyak waktu untuk fokus pada keluarga dan rumah tangga, sedangkan ibu yang bekerja memiliki tuntutan pekerjaan dan keluarga yang lebih besar. Hal ini dapat mempengaruhi kemampuan mereka dalam mengelola emosi dan mengatasi stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan emotion-focused coping pada ibu rumah tangga dan ibu bekerja di Desa Gampong Jawa Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparasi. Alat ukur dalam penelitian ini disusun oleh peneliti yaitu skala emotion-focused coping. Jumlah responden sebanyak 124 orang dengan metode pengambilan sampel yaitu quota sampling. Hasil penelitian ini menggunakan uji hipotesis Mann-Whitney Hasil penelitian menunjukkan nilai t-test sebesar 2.904 dan nilai p = 0,004 (p < 0,05) yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara emotion-focused coping pada ibu rumah tangga dan ibu yang bekerja. Nilai mean ibu yang bekerja sebesar 67.36 sedangkan pada ibu rumah tangga sebesar 63.87. Hal ini menunjukkan bahwa perbedaan emotion-focused coping pada ibu yang bekerja lebih tinggi dibandingkan ibu rumah tangga.

Kata Kunci: Emotion-Focused Coping, Ibu Bekerja, Ibu Rumah Tangga

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 100 Philosophy and Psychology > 150 Psychology (Psikologi/Ilmu Jiwa)
100 Philosophy and Psychology > 150 Psychology (Psikologi/Ilmu Jiwa) > 152.4 Humor
Divisions: Fakultas Psikologi > S1 Psikologi
Depositing User: Arridha Mauliza
Date Deposited: 26 Aug 2025 08:52
Last Modified: 26 Aug 2025 08:52
URI: http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/49139

Actions (login required)

View Item
View Item