Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Promosi di Perpustakaan Universitas Ubudiyah Indonesia

Fuzla Siddiqa, 200503063 (2025) Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Promosi di Perpustakaan Universitas Ubudiyah Indonesia. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Promosi di Perpustakaan Universitas Ubudiyah Indonesia] Text (Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Promosi di Perpustakaan Universitas Ubudiyah Indonesia)
Fuzla Siddiqa, 200503063 (2025).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Promosi di Perpustakaan Universitas Ubudiyah Indonesia] Text (Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Sarana Promosi di Perpustakaan Universitas Ubudiyah Indonesia)
Fuzla Siddiqa, 200503063 (2025) Cover - Bab 1_compressed.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB)

Abstract

Skripsi ini berjudul “Pemanfaatan Media Sosial Instagram sebagai Sarana Promosi di Perpustakaan Universitas Ubudiyah Indonesia”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan Instagram sebagai sarana promosi di Perpustakaan Universitas Ubudiyah Indonesia serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pustakawan, admin media sosial Instagram, serta lima orang mahasiswa Universitas Ubudiyah Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Instagram sebagai media promosi belum optimal. Hal ini terlihat dari jumlah unggahan yang masih terbatas, yaitu 59 postingan sejak akun aktif pada Juni 2022 dengan konten yang ditampilkan kurang bervariasi, lebih banyak berupa ucapan hari besar dan dokumentasi kegiatan, sedangkan konten interaktif seperti polling, kuis, atau storytelling jarang digunakan. Tingkat keterlibatan pengguna juga rendah, ditunjukkan oleh jumlah pengikut yang hanya 318 akun per Juni 2025, dengan rata-rata 7–12 likes, 0–2 komentar, dan reach 85–110 akun per unggahan, atau sekitar 27–34% dari total pengikut. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya manusia, belum adanya perencanaan konten yang terjadwal, serta tidak adanya pelatihan khusus dalam pengelolaan media sosial. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan agar Perpustakaan Universitas Ubudiyah Indonesia mengembangkan strategi promosi yang lebih terstruktur, memperbanyak variasi konten interaktif, serta memanfaatkan fitur Instagram seperti reels, story, dan tautan bio untuk meningkatkan jangkauan serta keterlibatan pengguna.
Kata kunci: Media Sosial, Instagram, Promosi, Perpustakaan, Universitas Ubudiyah Indonesia

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 000 Computer Science, Information and System > 020 Ilmu Perpustakaan dan Informasi > 027 Perpustakan, Arsip, Pusat Informasi Umum > 027.7 Perpustakaan Perguruan Tinggi
Divisions: Fakultas Adab dan Humaniora > S1 Ilmu Perpustakaan
Depositing User: Fuzla Siddiqa
Date Deposited: 27 Aug 2025 03:54
Last Modified: 27 Aug 2025 03:54
URI: http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/49242

Actions (login required)

View Item
View Item