Upaya Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Pidie Dalam Meningkatkan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) Di Kabupaten Pidie

Fizaul Sabri, 190503019 (2025) Upaya Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Pidie Dalam Meningkatkan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) Di Kabupaten Pidie. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.

[thumbnail of Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Pidie, IPLM, dan Kendala] Text (Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Pidie, IPLM, dan Kendala)
1.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Pidie, IPLM, dan Kendala] Text (Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Pidie, IPLM, dan Kendala)
1-1-20.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Upaya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Kabupaten Pidie Dalam Meningkatkan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) di Kabupaten Pidie”. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab persoalan terkait upaya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pidie dalam peningkatan IPLM dan kendala yang ditemukan oleh DPK Kabupaten IPLM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dalam bentuk wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa DPK Kabupaten Pidie telah melakukan upaya; a) kunjungan pustakawan hingga ke plosok desa, memberikan layanan perpustakaan keliling dan membuat kegiatan yang menarik serta melaksanakan berbagai kerjasama, b) melaksanakan pengadaan melalui hadiah atau sumbangan dan kerjasama antar perpustakaan, c) mengikuti berbagai diklat dan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi, d) memfasilitasi bus jemputan yang siswanya banyak berkunjung, e) melaksanakan kunjungan rutin dan supervisi kepada perpustakaan, f) melakukan sosialisasi kepada perwakilan masyarakat desa, g) melakukan promosi perpustakaan melalui media sosial. Sementara kendala yang dihadapi berupa minat baca masyarakat yang rendah dan anggaran yang terbatas.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 000 Computer Science, Information and System > 020 Ilmu Perpustakaan dan Informasi > 027 Perpustakan, Arsip, Pusat Informasi Umum > 027.4 Perpustakaan Umum
Divisions: Fakultas Adab dan Humaniora > S1 Ilmu Perpustakaan
Depositing User: Fizaul Sabri
Date Deposited: 24 Sep 2025 08:13
Last Modified: 24 Sep 2025 08:14
URI: http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/49587

Actions (login required)

View Item
View Item