Nurul Habibah, 190503070 (2025) Implementasi Program Reading Day Dalam Budaya Menulis Siswa Di MAN Model Banda Aceh. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
Nurul Habibah.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB)
Nurul Habibah-1-25.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (637kB)
Abstract
Skripsi ini berjudul "Implementasi Program Reading Day dalam Budaya Menulis Siswa di MAN Model Banda Aceh". Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi program Reading Day dalam membentuk budaya menulis siswa di MAN Model Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program Reading Day serta kontribusinya terhadap peningkatan budaya menulis siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian berada di MAN Model Banda Aceh dengan subjek penelitian meliputi kepala perpustakaan, pustakawan, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Reading Day telah terlaksana secara sistematis melalui lima indikator pelaksanaan yaitu kegiatan rutin, durasi kegiatan 15–30 menit, jadwal tetap, kebebasan memilih buku, dan ketersediaan informasi bacaan yang relevan. Pelaksanaan kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap budaya menulis siswa yang tercermin dalam tujuh indikator, yaitu kebiasaan menulis teratur, kemampuan menuangkan ide, keterampilan berpikir kritis dan reflektif, motivasi menulis, struktur tulisan yang baik, kemampuan menyunting tulisan, serta dukungan lingkungan terhadap kegiatan menulis. Dengan demikian, program Reading Day terbukti efektif dalam menumbuhkan budaya literasi tulis di lingkungan sekolah.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.3 Metode Pembelajaran dan Belajar |
| Divisions: | Fakultas Adab dan Humaniora > S1 Ilmu Perpustakaan |
| Depositing User: | Nurul Habibah |
| Date Deposited: | 27 Aug 2025 07:19 |
| Last Modified: | 27 Aug 2025 07:19 |
| URI: | http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/49606 |
