Pengaruh Kinerja Fiskal Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Aceh

Fadel Rizaldi, 180604147 (2025) Pengaruh Kinerja Fiskal Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Aceh. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.

[thumbnail of Pengaruh Kinerja Fiskal Terhadap Kemiskinan  Di  Provinsi Aceh] Text (Pengaruh Kinerja Fiskal Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Aceh)
Skripsi Fadel full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (15MB)
[thumbnail of Pengaruh Kinerja Fiskal Terhadap Kemiskinan  Di  Provinsi Aceh] Text (Pengaruh Kinerja Fiskal Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Aceh)
Skripsi Fadel Bab I.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (10MB)

Abstract

Kemiskinan merupakan fenomena yang sudah terjadi sejak lama sepanjang peradaban manusia. Kemiskinan terus menjadi problematika dari masa kemasa, dan dapat dikatakan sebagai masalah yang paling mendasar, sehingga perlu menjadi bagian yang di perhatikan lebih oleh pemerintah di negara maupun daerah manapun. Upaya pemerintah mengurangi kemiskinan tidak terlepas dari berbagai kebijakan, baik ekonomi makro maupun ekonomi mikro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah dan Produk Domestik Regional Bruto terhadap Kemiskinan di Provinsi Aceh. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data panel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah dan Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Aceh selama 8 tahun terakhir dari 2016-2023. Dari hasil penelitian Random Effect Model terpilih sebagai model terbaik. Hasil penelitian secara parsial menunjukan Pendapatan Asli daearah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan sedangkan Dana alokasi Umum dan Produk Domestik Regional Bruto memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. Pemerintah harus memberikan perhatian dalam meningkatkan fasilitas kepada masyarakat baik itu dalam bidang kesehatan, pendidikan dan infrastruktur. Dengan terpenuhi dan tercukupi semua kebutuhan bertujuan agar masyarakat dapat memiliki kehidupan yang baik dan layak.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi) > 336 Keuangan Negara
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > S1 Ilmu Ekonomi
Depositing User: Fadel Rizaldi
Date Deposited: 29 Sep 2025 06:58
Last Modified: 29 Sep 2025 06:58
URI: http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/50857

Actions (login required)

View Item
View Item