Upaya meningkatkan Berpikir Kritis dalam Kegiatan Berargumentasi Melalui Model Problem Solving Kelas IV SDN Lam Ujong

Raudhatun Fitria, 190209143 (2025) Upaya meningkatkan Berpikir Kritis dalam Kegiatan Berargumentasi Melalui Model Problem Solving Kelas IV SDN Lam Ujong. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Upaya meningkatkan Berpikir Kritis] Text (Upaya meningkatkan Berpikir Kritis)
Raudhatun Fitria,190209143,FTK,PGMI, Cover-Bab1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (9MB)
[thumbnail of Upaya meningkatkan Berpikir Kritis] Text (Upaya meningkatkan Berpikir Kritis)
Raudhatun Fitria,190209143,FTK,PGMI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (9MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan berargumentasi siswa saat memberikan respons yang sangat singkat tanpa alasan kuat, terlihat masih kurangnya kemampuan dalam argumen yang jelas dan terstruktur dan hanya mengulangi pendapat teman serta saat presentasi cuma membaca teks tanpa opini sehingga tujuan penelitian ini dapat mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada kegiatan berargumentasi dengan model problem solving serta adanya peningkatan berpikir kritis saat berargumentasi dengan model problem solving di kelas IV SDN Lam Ujong dengan jenis penelitian Penelitian Tindakan Kelas mengumpulkan data dengan lembar observasi aktivitas guru, siswa dan tes argumentasi. Kemudian, data dianalisa dengan kriteria keberhasilan dengan memperoleh hasil pada aktivitas guru siklus I nilainya 89,58 kategori sangat baik. Sedangkan, siklus II nilainya 97,32 kategori sangat baik. Selanjutnya, observasi aktivitas siswa siklus I nilainya 87,5 kategori sangat baik. Sedangkan, siklus II nilainya 96,42 kategori sangat baik dan untuk tes kemampuan argumentasi pada siklus I memproleh nilai klasikal sebesar 45,45 kategori cukup. Sedangkan, siklus II ketuntasan klasikalnya sebesar 81,81 dengan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan adanya upaya guru dan siswa dalam meningkatkan berpikir kritis pada kegiatan berargumentasi melalaui model problem solving kelas IV SDN Lam Ujong.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.3 Metode Pembelajaran dan Belajar
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Raudhatun Fitria
Date Deposited: 22 Sep 2025 08:20
Last Modified: 22 Sep 2025 08:20
URI: http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/51167

Actions (login required)

View Item
View Item