Optimalisasi Peran Masjid Raya Baiturrahman dalam Pemberdayaan Ekonomi Umat melalui Manajemen Keuangan

Irsanul Husna, 200403059 (2025) Optimalisasi Peran Masjid Raya Baiturrahman dalam Pemberdayaan Ekonomi Umat melalui Manajemen Keuangan. Al-Idarah: Jurnal Manajemen dan Bisnis Islam, 6 (2): 1. pp. 140-156. ISSN 2721-3633

[thumbnail of Membahas Tentang Optimalisai Pemberdayaan Ekonomi Ummat] Text (Membahas Tentang Optimalisai Pemberdayaan Ekonomi Ummat)
Irsanul Husna, 200403059, Repository, FDK, MD.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pemberdayaan ekonomi umat di Masjid Raya Baiturrahman Kota Banda Aceh. Masjid tidak hanya berfungsi sebagai pusat ibadah, tetapi juga memiliki potensi besar sebagai pusat aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan dan aset Masjid Raya Baiturrahman telah berjalan secara profesional di bawah Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) UPTD Dinas Syariat Islam Aceh. Berbagai aktivitas ekonomi, seperti pengelolaan parkir, penyelenggaraan pernikahan, serta pengelolaan dana zakat, wakaf, dan sedekah, telah memberikan dampak positif bagi pemberdayaan ekonomi masyarakat sekitar. Namun demikian, tantangan seperti keterbatasan kapasitas manajerial pengurus dan kebutuhan akan transparansi serta akuntabilitas masih perlu diperbaiki. Penelitian ini merekomendasikan penguatan manajemen, peningkatan kapasitas pengurus, serta pengembangan kemitraan dengan lembaga keuangan syariah dan pemerintah untuk mengoptimalkan peran masjid sebagai pusat pemberdayaan ekonomi umat. Temuan ini diharapkan dapat menjadi model bagi masjid-masjid lain dalam mengembangkan program pemberdayaan ekonomi berbasis masjid.

Item Type: Article
Subjects: 200 Religion (Agama) > 207 Misi dan Pendidikan Agama
600 Technology (Applied Sciences) > 650 Management & Public Relations (Manajemen dan Humas) > 658 Manajeman Umum
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > S1 Manajemen Dakwah
Depositing User: Irsanul Husna
Date Deposited: 01 Sep 2025 08:10
Last Modified: 01 Sep 2025 08:10
URI: http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/51199

Actions (login required)

View Item
View Item