Penerapan Deep Learning Dengan Arsitektur Densenet-121 Dalam Klasifikasi Autism Spectrum Disorder (ASD) dan Non-ASD Melalui Analisis Tulisan Tangan

Annisa Nabilah, 210705048 (2025) Penerapan Deep Learning Dengan Arsitektur Densenet-121 Dalam Klasifikasi Autism Spectrum Disorder (ASD) dan Non-ASD Melalui Analisis Tulisan Tangan. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Klasifikasi tulisan tangan ASD dan Non-ASD] Text (Klasifikasi tulisan tangan ASD dan Non-ASD)
Annisa Nabilah-BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB)
[thumbnail of Klasifikasi tulisan tangan ASD dan Non-ASD] Text (Klasifikasi tulisan tangan ASD dan Non-ASD)
Annisa Nabilah-Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (8MB)

Abstract

Autism Spectrum Disorder (ASD) merupakan gangguan perkembangan saraf yang memengaruhi interaksi sosial, komunikasi, dan keterampilan motorik halus. Perbedaan karakteristik tulisan tangan antara individu ASD dan non-ASD membuka peluang pengembangan metode skrining dini yang cepat dan non-invasif. Penelitian ini mengusulkan model klasifikasi berbasis deep learning dengan arsitektur DenseNet-121 untuk membedakan tulisan tangan kedua kelompok tersebut. Proses penelitian mencakup pengumpulan data tulisan tangan, preprocessing citra untuk penyesuaian format model, serta pelatihan menggunakan teknik transfer learning. Evaluasi model dilakukan dengan metrik akurasi, sensitivitas, dan spesifisitas, disertai analisis visual melalui grafik kinerja dan confusion matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DenseNet-121 mampu mengenali pola tulisan tangan ASD dan non-ASD secara efektif dengan akurasi tinggi dan kinerja stabil. Temuan ini menunjukkan potensi penerapan teknologi ini sebagai alat bantu skrining ASD yang praktis, akurat, dan mudah diakses.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 000 Computer Science, Information and System > 004 Computer Science
000 Computer Science, Information and System > 005 Computer Programming, Program & Data
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknologi Informasi
Depositing User: Annisa Nabilah
Date Deposited: 10 Nov 2025 08:39
Last Modified: 10 Nov 2025 08:39
URI: http://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/51438

Actions (login required)

View Item
View Item