Nurul Amalia, 200213038 (2025) Peningkatan Psychological Well-being Dengan Latar Belakang Broken Home Pada Siswa Di MAN 2 Pidie. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
AMEL revisi sidang yudis.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (3MB) | Request a copy
AMEL revisi sidang yudis - Copy.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya psychological well-being pada siswa dengan latar belakang broken home di MAN 2 Pidie. Kondisi tersebut ditunjukkan melalui perilaku kurang sopan, sulit mengelola emosi, rendahnya motivasi belajar, serta kecenderungan bersikap agresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan psychological well-being pada siswa broken home pada siswa MAN 2 Pidie. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan desain pra-eksperimental dengan tipe one group pre-test post-test design. Sampel berjumlah 8 siswa yang didapat melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner psychological well-being. Teknik analisis data menggunakan uji-t, hasil yang didapat menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan treatment melalui layanan konseling kelompok. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh pre- test dan post-test yaitu sebesar 42,75 (pre-test) menjadi 74,78 (post-test), dari hasil tersebut diperoleh bahwa program peningkatan psychological well-being dalam meningkatkan kesejateraan psikologi siswa berada pada katagori sedang. Maka dapat disimpulkan bahwa program peningkatan melalui layanan konseling kelompok yang diterapkan efektif meningkatkan psychological well-being siswa broken home di MAN 2 Pidie.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.4 Bimbingan dan Penyuluhan |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Bimbingan dan Konseling |
| Depositing User: | Nurul Amalia |
| Date Deposited: | 07 Jan 2026 04:32 |
| Last Modified: | 07 Jan 2026 04:32 |
| URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/50967 |
