Balqis Munirah Rahmatillah, 210702022 (2026) Kemampuan Ekstrak Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Sebagai Biokoagulan Pada Pengolahan Air Limbah Rumah Potong Hewan (RPH). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
SKRIPSI BALQIS MUNIRAH FINALL_organized.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB)
Abstract
Air limbah Rumah Potong Hewan (RPH) mengandung bahan organik tinggi seperti darah, lemak, protein dan padatan tersuspensi yang dapat meningkatkan nilai Chemical Oxygen Demand (COD) dan Total Suspended Solid (TSS) sehingga berpotensi mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak kulit buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.) sebagai biokoagulan dalam menurunkan kadar COD dan TSS serta mengetahui pengaruh variasi konsentrasi dan dosis terhadap perubahan pH, COD dan TSS pada air limbah RPH. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan proses koagulasi-flokulasi menggunakan jar test melalui variasi konsentrasi 0,1%, 0,2%, dan 0,3% serta variasi dosis 5 mL, 10 mL, 15 mL dan 20 mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kosentrasi 0,1% merupakan dosis optimal, dengan efisiensi penurunan COD 81,75% dan TSS sebesar 98,47%. Temuan ini membuktian bahwa esktrak kulit buah pisang kepok efektif sebagai biokoagulan untuk menurunkan kadar COD dan TSS pada air limbah RPH.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | 600 Technology (Applied Sciences) > 620 Engineering and Allied Operations (Ilmu Teknik dan Ilmu yang Berkaitan) > 628.4 Teknologi Pengolahan Limbah |
| Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Lingkungan |
| Depositing User: | Balqis Munirah Rahmatillah |
| Date Deposited: | 28 Aug 2026 02:29 |
| Last Modified: | 28 Aug 2026 02:29 |
| URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/59864 |
