Gaya Komunikasi Pimpinan Terhadap Organisasi Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Banda Aceh

Saiful Adami, 150802047 (2020) Gaya Komunikasi Pimpinan Terhadap Organisasi Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Banda Aceh. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry.

[thumbnail of Gaya Komunikasi Pimpinan Terhadap Organisasi Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Banda Aceh]
Preview
Text (Gaya Komunikasi Pimpinan Terhadap Organisasi Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Banda Aceh)
Saiful Adami, 150802047, FISIP, IAN, 085262195479.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (16MB) | Preview

Abstract

Perkembangan organisasi kemahasiswaan di Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) cabang Banda Aceh yang semakin ramai di ikuti oleh mahasiswa di berbagai universitas yang ada di Indonesia. Dalam organisasi ini tidak terlepas dari adanya pelatihan yang diadakan oleh pengurus HMI cabang Banda Aceh mengenai pelatihan LK1 dan LK2, serta kegiatan lainnya yang diadakan pengurus HMI seperti pelatihan kepemimpinan dan kegiatan seminar lainnya, Pelatihan ini di ikuti oleh Ketua Umum HMI cabang Banda Aceh, Pengurus serta anggota yang ada dalam kepengurusan HMI Cabang Banda Aceh. sehingga membuat penulis tertarik untuk meneliti tentang gaya komunikasi pimpinan terhadap organisasi Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) cabang Banda Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari pendekatan enam gaya komunikasi yang dikemukakan oleh moss dan tubbs diantaranya adalah gaya komunikasi Controlling style, Equalitarian style, Structuring style, Dynamic style, Relinquishing style, dan Withdrawal style. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan mengunakan data primer dan sekunder kemudian prosesnya melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara kepada pimpinan HMI cabang Banda Aceh, Sekretaris Umum HMI cabang Banda Aceh, beberapa ketua bidang pengurus HMI cabang Banda Aceh dan 2 orang ketua komisariat cabang Banda Aceh, mengenai gaya komunikasi pimpinan HMI cabang Banda Aceh dengan mengikuti pedoman wawancara agar terarah. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa hanya ada tiga gaya komunikasi yang di terapkan oleh pimpinan HMI cabang Banda Aceh. Yakni gaya komunikasi equalitarian style, structuring style, dan Relinquishing style, dengan beberapa bukti perkataan-perkataan, arahan maupun perintah yang disampaikan oleh pimpinan HMI cabang Banda Aceh dalam beberapa moment dan dalam organisasi HMI ini juga ada diadakan kegiatan rapat yang tujuannya agar terciptanya organisasi HMI cabang Banda Aceh semakin baik. Gaya komunikasi pimpinan yang diharapkan oleh anggota HMI cabang Banda Aceh adalah gaya komunikasi yang transparan, akuntabilitas serta gaya komunikasi yang bisa menerima masukan ataupun saran dari anggota pengurusnya, baik yang berupa ide-ide, gagasan maupun kritikan untuk kemajuan HMI Cabang Banda Aceh kedapannya

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Dr. S. Amirur Kamar, MM., M.Si 2. Mirza Fanzikri S.Sos.I., M.Si,
Uncontrolled Keywords: HMI Cabang Banda Aceh, Gaya Komunikasi, Komunikasi pimpinan.
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 302 Interaksi sosial > 302.2 Komunikasi
300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 372 Pendidikan dasar > 372.6 Bahasa (Ketrampilan Komunikasi)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemerintahan > S1 Ilmu Administrasi Negara
Depositing User: Saiful Adami
Date Deposited: 09 Mar 2020 03:11
Last Modified: 09 Mar 2020 03:11
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/11181

Actions (login required)

View Item
View Item