Pengembangan Kuliner Khas Aceh Sebagai Oleh-Oleh Wisatawan Di Kota Banda Aceh

Bety Rizkina, 511303089 (2018) Pengembangan Kuliner Khas Aceh Sebagai Oleh-Oleh Wisatawan Di Kota Banda Aceh. Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Pengembangan Kuliner Khas Aceh Sebagai Oleh-Oleh Wisatawan Di Kota Banda Aceh]
Preview
Text (Pengembangan Kuliner Khas Aceh Sebagai Oleh-Oleh Wisatawan Di Kota Banda Aceh)
Betty Rizkina, 511303089, FAH, SKI, 085277931119.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (8MB) | Preview

Abstract

Skripsi ini berjudul “Pengembangan Kuliner Khas Aceh Sebagai Oleh-oleh Wisatawan di Kota Banda Aceh)”. Kuliner khas Aceh salah satu kebudayaan yang berkembang dan menjadi ciri khas dari setiap daerah atau wilayah. Kuliner dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi orang lain. Dengan kata lain wisata kuliner adalah aktifitas wisata dengan menonjolkan “kuliner”, masakan atau makanan sebagai atraksi pariwisata. Makanan khas sebagai identitas suatu daerah yang dapat membedakan keberadaan dengan daerah lain. Oleh karena itu peneliti ingin mengkaji lebih dalam tentang pengembangan kuliner khas Aceh sebagai oleh-oleh wisatawan di Kota Banda Aceh khususnya di Kecamatan Meuraxa. Rumusan masalah dari judul ini adalah Jenis-jenis kuliner khas Aceh, proses produksi kuliner khas Aceh, persepsi wisatawan terhadap kuliner khas Aceh, kuliner khas Aceh sebagai daya tarik wisata, tantangan dan masalah terhadap kuliner khas Aceh. Objek penelitian ini adalah pembuat kuliner khas Aceh, penjual kuliner khas Aceh dan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui tentang pengembangan kuliner yang ada di Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan pengumpulan data dari perpustakaan. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi pengembangan pada kuliner yang ada di Banda Aceh, dimulai
dari proses pembuatan kuliner khas Aceh sampai pada kemasan yang digunakan. Dalam pengembangan wisata memiliki cara-cara tersendiri agar dapat bersaing dengan makanan yang berasal dari luar daerah, serta
pemerintah memberikan pengarahan tentang cara mengembangkan kuliner khas Aceh agar dapat lebih berkembang dan banyak diminati oleh wisatawan yang berkunjung ke Banda Aceh.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Dr. Aslam Nur, M.A; 2. Dr. Hj. Nuraini A. Manan, M.Ag
Uncontrolled Keywords: Pengembangan, Kuliner Khas Aceh, Wisatawan
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 306 Kebudayaan dan Pranata
Divisions: Fakultas Adab dan Humaniora > S1 Sejarah dan Kebudayaan Islam
Depositing User: Betty Rizkina
Date Deposited: 16 Oct 2020 02:34
Last Modified: 16 Oct 2020 02:34
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/14512

Actions (login required)

View Item
View Item