Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Berwirausaha Kue Tradisional Khas Aceh Berdasarkan Tinjauan Etika Bisnis Islam (Studi di Desa Lampisang Aceh Besar)

Yaumil Chairy, 160602246 (2020) Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Berwirausaha Kue Tradisional Khas Aceh Berdasarkan Tinjauan Etika Bisnis Islam (Studi di Desa Lampisang Aceh Besar). Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Membahas tentang Keputusan Berwirausaha]
Preview
Text (Membahas tentang Keputusan Berwirausaha)
Yaumil Chairy, 160602246, FEBI, ES, 082393143513.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (5MB) | Preview

Abstract

Berwirausaha kue tradisional khas Aceh memiliki faktor-faktor yang
mempengaruhi wirausaha dalam mengambil keputusan memilih usaha
kue tradisional khas Aceh di desa Lampisang dan mengetahui etika bisnis
Islam terhadap perilaku kewirausahaan yang memiliki usaha kue
tradisional khas Aceh di desa Lampisang. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang menghasilkan data
deskriptif, berupa kata-kata yang tertulis atau lisan dari orang dan
perilaku yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan adanya faktor
memepengaruhi keputusan berwirausaha yaitu faktor kebudayaan yang
dilakukan berwirausaha kue tradisional khas Aceh secara turun-temurun,
faktor sosial yang dilakukan dekatnya dengan objek wisata Rumoh Aceh
Cut Nyak Dhien dan saling membantu terhadap penjual kue tradisional
khas Aceh lainnya, faktor pribadi yang didapatkan berupa peningkatan
pendapatan setiap tahunnya, dan faktor psikologi seperti pelatihan dari
PT. Telkom. Selain itu adanya minat yang dipengaruhi oleh lingkungan
masyarakat desa Lampisang dan modal adanya dukungan dari
peminjaman dana PT. Telkom. Etika yang dilakukan oleh wirausahawan
kue tradisional khas Aceh di desa Lampisang berdasarkan observasi
peneliti telah menerapkan prinsip kejujuran dalam melakukan tindakan
terhadap konsumen, memberi manfaat kepada orang lain dengan cara
membantu perekonomian orang yang kurang mampu, tidak menjelekkan
bisnis orang lain antara satu penjual kue tradisional khas Aceh dengan
penjual lainnya tetapi saling mendukung untuk memajukan usaha kue
tradisional khas Aceh di desa Lampisang, dan bisnis dilakukan suka rela
tanpa ada pemaksaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing 1. Dr. Aida Rina Elisiva, B.Acc., MM 2. Junia Farma, M. Ag
Uncontrolled Keywords: Kebudayaan, Sosial, Psikologi, Wirausaha, Etika Bisnis Islam
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 330 Economics (Ilmu Ekonomi) > 330.7 Ketenagakerjaan Berdasarkan Industri dan Pekerjaan
300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 380 Commerce, Communications, Transportation (Perdagangan, Komunikasi, Transportasi)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > S1 Ekonomi Syariah
Depositing User: Yaumil Chairy Yaumil
Date Deposited: 16 Apr 2021 02:40
Last Modified: 16 Apr 2021 02:40
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/16784

Actions (login required)

View Item
View Item