Niki Fitriyani, 160602148 (2020) Analisis Dampak Perkembangan Mata Uang Digital Bitcoin Dalam Perekonomian (Studi Terhadap Keberadaan Unsur Gharar). Skripsi thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
Niki Fitriyani, 160602148, FEBI, ES, 082363078889.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB) | Preview
Abstract
Salah satu indikator yang berdampak besar dalam perekonomian adalah perkembangan mata uang digital bitcoin. Bitcoin sendiri adalah salah satu mata uang cryptocurrency dimana bitcoin berfungsi sebagai alat tukar modern dengan bantuan internet, dengan kata lain bitcoin adalah uang modern. Pada 6 Februari
2014 Bank Indonesia melalui surat himbauan No: 16/6/dkom menyatakan larangan menggunakan bitcoin sebagai mata uang digital, apabila ada yang menggunakan resiko ditanggung masing-masing artinya diluar tanggung jawab pemerintah.
Namun demikian, penggunaan bitcoin semakin banyak di Indonesia. Dalam hal ini yang menjadi rumusan masalah adalah bagaimana dampak penggunaan bitcoin dalam perekonomian dan bagaimana tinjauan dalam transaksi terhadap keberadaan gharar dalam transaksi mata uang digital bitcoin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak penggunaan mata uangdigital bitcoin dalam perekonomian serta menganalisis hukum gharar dalam transaksi bitcoin tersebut. Penulis menggunakanmetode penelitian liberary (kepustakaan) dan kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder, baik berupa karya imiah, buku, media Online dan lainnya. Jumlah informan dalam penelitian ini berjumlah 3 orang yang berasal dari staf akademik FEBI UIN Ar-raniry Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukan bahwa fenomena bitcoin di Indonesia sendiri masih belum legal.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bitcoin, Gharar, Mata Uang Digital, Perekonomian |
Subjects: | 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 380 Commerce, Communications, Transportation (Perdagangan, Komunikasi, Transportasi) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > S1 Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Niki Fitriyani Niki |
Date Deposited: | 08 Apr 2021 03:57 |
Last Modified: | 08 Apr 2021 03:57 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/16816 |