Aktivitas Sinergisme Dan Karakterisasi Isolat Bakteri Asam Asetat Dan Khamir Fermentatif Asal Buah Nipah (Nypa fruticans) Dalam Upaya Pengembangan Starter Lokal Kombucha

Febby Yolanda Wulandari, 150703049 (2020) Aktivitas Sinergisme Dan Karakterisasi Isolat Bakteri Asam Asetat Dan Khamir Fermentatif Asal Buah Nipah (Nypa fruticans) Dalam Upaya Pengembangan Starter Lokal Kombucha. Skripsi thesis, UIN AR-RANIRY.

[thumbnail of Aktivitas Sinergisme Dan Karakterisasi Isolat Bakteri Asam Asetat  Dan  Khamir  Fermentatif  Asal  Buah  Nipah (Nypa fruticans) Dalam Upaya Pengembangan Starter Lokal Kombucha]
Preview
Text (Aktivitas Sinergisme Dan Karakterisasi Isolat Bakteri Asam Asetat Dan Khamir Fermentatif Asal Buah Nipah (Nypa fruticans) Dalam Upaya Pengembangan Starter Lokal Kombucha)
Febby Yolanda Wulandari, 150703049, FST, BIO, 085362829510 .pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB) | Preview

Abstract

Starter adalah populasi mikroba dengan jumlah dan kondisi fisiologis yang telah siap untuk diinokulasikan pada media fermentasi. Starter pada teh kombucha merupakan cairan induk yang digunakan sebagai bibit. Pada tahap inokulasi, cairan starter ini digunakan sebagai sumber keberadaan bakteri asam asetat dan khamir. Bakteri asam asetat (BAA) adalah bakteri jenis Gram negatif yang menghasilkan asam asetat dan sangat penting dalam fermentasi. Khamir (yeast) merupakan fungi uniseluler yang biasanya terdapat pada buah dan nektar tanaman yang terkandung karbohidrat dan banyak nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sinergisme dan karakterisasi isolat BAA dan khamir, serta untuk mengetahui jenis metabolisme khamir asal buah nipah. Pada penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: uji sinergimse antara isolat BAA dan khamir, karakterisasi dengan mengamati morfologi koloni dan sel isolat, serta uji khamir difermentasikan dalam media yang mengandung 3 jenis karbohidrat berupa glukosa, sukrosa, dan laktosa. Hasil penelitian menunjukkan adanya aktivitas isolat BAA dan khamir yang saling bersinergi (kompatibel). Isolat khamir asal buah nipah dengan kode isolat DFK 1, DFK 2, DFK 3 dan DFK 4 merupakan khamir khamir fermentatif pada karbohidrat jenis glukosa. Pada karbohidrat jenis sukrosa, DFK 1, DFK 3 dan DFK 4 merupakan khamir fermentatif, sedangkan DFK 2 jenis khamir fermentatif – oksidatif. Pada karbohidrat jenis laktosa isolat DFK 3 dan DFK 4 merupakan khamir fermentatif, sedangkan DFK 1 dan DFK 2
jenis khamir fermentatif -oksidatif.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Starter, bakteri asam asetat, khamir, sinergisme, karakterisasi isolat, fermentasi karbohidrat oleh khamir.
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat) > 579 Mikro Organisme, Fungi, Algae(alga Ganggang)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Biologi
Depositing User: Febby Yolanda Wulandari
Date Deposited: 16 Apr 2021 03:21
Last Modified: 16 Apr 2021 03:21
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/16950

Actions (login required)

View Item
View Item