Siti Aisyah, 170104006 (2022) Implementasi Qanun Aceh Nomor 9 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Penanganan Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak. Masters thesis, UIN Ar-Raniry.
![[thumbnail of Kekerasan Anak]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Siti Aisyah, 170104006, FSH, HPI, 082272266779 (1).pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (16MB)
Abstract
Kekerasan terhadap anak menjadi permasalahan yang memprihatinkan di tengah-tengah masyarakat. Kekerasan terhadap anak tidak hanya dalam bentuk fisik saja, namun bisa juga terjadi dalam bentuk kekerasan psikis, ekonomi dan seksual. Permasalahan yang diajukan ialah bagaimana implementasi Qanun Aceh nomor 9 tahun 2019 tentang penyelenggaraan dan penanganan kekerasan terhadap perempuan dan anak di Kota Banda Aceh dan faktor apa yang menjadi kendala dalam mengimplementasikan Qanun tersebut. Penelitian ini dikaji dengan pendekatan kualitatif. Adapun data-data dianalisis dengan metode analisis-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Qanun Aceh nomor 9 tahun 2019 belum terimplemetasi dengan baik dan masih kurang efisien. Hal ini karena Qanun tersebut belum sepenuhnya terlaksana di Kota Banda Aceh. Adapun faktor yang menjadi kendala dalam mengimplementasikan Qanun Aceh nomor 9 tahun 2019 adalah belum ada Standar Operasional Prosedur (SOP) dan PERGUB dari Pemerintah terkait Qanun Aceh nomor 9 tahun 2019 dalam menyelesaikan kasus kekerasan terhadap anak. Selain itu kurangnya antusias masyarakat untuk melaporkan kekerasan yang terjadi di lingkungan sekitarnya termasuk orang tua yang tidak mau melaporkan kejadian yang menimpa anaknya karena menganggap kekerasan tersebut merupakan aib keluarga.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | 200 Religion (Agama) 200 Religion (Agama) > 297 Islam 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 340 Law/Ilmu Hukum |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > S1 Hukum Pidana Islam |
Depositing User: | Siti Aisyah Aisyah |
Date Deposited: | 26 Jul 2022 02:38 |
Last Modified: | 26 Jul 2022 02:38 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/22068 |