Fakhri, 2029116401 (2023) Dinamika Muslim Pattani dan Tantangan Budaya di Thailand. In: Seminar Internasional Minority Muslim Da'wah in Southeast Asia, 19 September 2019, Pasca UIN Ar- Raniry.
![[thumbnail of membahas dinamika masyarakat Patani]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Dinamika Muslim Pattani 03-May-2023 11-28-39.pdf - Published Version
Download (7MB)
Abstract
Pattani merupakan salah satu kawasan muslim yang berada di Selatan Thailand.Secara historis masyarakat muslim Pattani sejak dahulu ingin mendapatkan entitas dan kemerdekaan secara politis.Namun dalam kenyataanya masyarakat muslim Pattani menghadapi tantangan dari pemerintah Siam,terutama dari aspek Budaya.Tantangan ini dapat diperhatikan di seluruh lembaga pendidikan Agama Pattani harus menggunakan bahasa Thai, tulisan Thai dan nama Thai,Di samping itu juga pemerintah Thailand berusaha secara bertahap mengikis budaya Melayu di Pattani.Oleh karena demikian masyarakat Muslim Pattani melalui tokoh -tokoh ulama Pattani membangun lembaga pendidikan Islam dengan semangat ulama dahulu di mana naskah -naskah Jawi di pelajari di Jenjang pendidikan Agama dan Pasantren.Di samping mereka menuntut kebebasan dalam menjalankan ritual agama Islam di wilayah Selatan Thailand.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | 200 Religion (Agama) > 205 Etika Agama |
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > S1 Manajemen Dakwah |
Depositing User: | Fakhri Fakhri |
Date Deposited: | 09 May 2023 07:11 |
Last Modified: | 09 May 2023 07:11 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/28769 |