Karakterisasi Biokimia Isolat Bakteri dan Kapang dari Fermentasi Asam Drien Bahan Makanan Lokal Aceh Barat

Zuraidah, 2001047703 (2023) Karakterisasi Biokimia Isolat Bakteri dan Kapang dari Fermentasi Asam Drien Bahan Makanan Lokal Aceh Barat. In: Karakterisasi Biokimia Isolat Bakteri dan Kapang dari Fermentasi Asam Drien Bahan Makanan Lokal Aceh Barat. Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Karakterisasi Biokimia Isolat Bakteri dan Kapang dari Fermentasi Asam Drien Bahan Makanan Lokal Aceh Barat] Text (Karakterisasi Biokimia Isolat Bakteri dan Kapang dari Fermentasi Asam Drien Bahan Makanan Lokal Aceh Barat)
LP_PDI_2019-Zuraidah.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (1MB)

Abstract

Salah satu makanan khas daerah Aceh khususnya bagian Barat Selatan adalah Asam drien (Bahasa dari daerah Aceh Selatan). Asam Drien dibuat dari daging buah durian, biasanya dikarenakan melimpahnya buah durian, atau karena buah durian berkualitas kurang baik seperti rasa daging buahnya yang hambar, maka kebanyakan dari masyarakat memanfaatkan buah durian tersebut menjadi Asam drien yang dapat dijadikan bumbu masakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik morfologi koloni bakteri dan jamur pada pengolahan Asam drien, penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif untuk karakteristik koloninya, dan uji biokimianya. Hasil penelitian bakteri dan jamur pada Asam drien ditemukan 14 koloni dari keseluruhan fermentasi baik yang dilakukan di rumah maupun di Lab, yaitu bentuk tidak beraturan dan menyebar, memanjang, bundar, dan berbenang-benang; karakteristik warna koloni diperoleh hanya satu warna yaitu warna cream; karakteristik tepian koloni ada 5 yaitu bergelombang, berlekuk-lekuk, licin, bergerigi, dan berbenang-benang; karakteristik elevasi koloni diperoleh 2 bentuk, yaitu datar dan timbul; karakeristik permukaan koloni ada 2 macam, yaitu kasar dan halus mengkilap. Kemudian di isolasikan kembali pada media selektif MRS Agar untuk bakteri asam laktat. Hasil pengamatan ditemukan 11 koloni dari keseluruhan fermentasi masing-masing terdiri dari 2 jenis isolat dan yang merupakan bakteri Gram positif dan bentuk sel basil dan coccus. Serta jamur yang tumbuh pada Asam drien yaitu genus Rhizopus dan ditemukan jenis khamir dari genus Saccharomyces. Uji katalase pada bakteri Asam drien positif, memiliki potensi proteolitik, amilolitik, dan selulolitik, namun tidak mampu menghidrolisis lemak dan alkohol.

Item Type: Book Section
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat) > 572 Biokimia
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Puslitpen Ar-Raniry
Date Deposited: 07 Nov 2023 09:05
Last Modified: 07 Nov 2023 09:05
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/31485

Actions (login required)

View Item
View Item