Karakterisasi Edible Film dari Karaginan dan Ekstrak Daun Jamblang (Syzygium cumini) Sebagai Antioksidan Alami

Reni Silvia Nasution, 2022028901 (2023) Karakterisasi Edible Film dari Karaginan dan Ekstrak Daun Jamblang (Syzygium cumini) Sebagai Antioksidan Alami. In: Karakterisasi Edible Film dari Karaginan dan Ekstrak Daun Jamblang (Syzygium cumini) Sebagai Antioksidan Alami. Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Karakterisasi Edible Film dari Karaginan dan Ekstrak Daun Jamblang (Syzygium cumini) Sebagai Antioksidan Alami] Text (Karakterisasi Edible Film dari Karaginan dan Ekstrak Daun Jamblang (Syzygium cumini) Sebagai Antioksidan Alami)
LP_PDPS_2019-Reni Silvia Nasution.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB)

Abstract

Senyawa antioksidan alami dapat ditambahkan kedalam edible film untuk menghasilkan kemasan makanan aktif dengan sifat antioksidannya dan juga dapat meningkatkan sifat mekanik seperti kekuatan tarik dan perpanjangan putus dan sifat fisika dari edible film seperti kelarutan, ketebalan dan kadar air. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan ekstrak daun jamblang (Syzygium cumini) pada edible film karaginan dengan variasi konsentrasi ekstrak daun jamblang (Syzygium cumini) 0 %, 5 %, 10% dan 15 % dan juga variasi plasticizer gliserol dan polietilen glikol. Berdasarkan hasil karakterisasi variasi komposisi edible film antara lain sifat antioksidan, kelarutan, ketebalan, kadar air dan kekuatan tarik dan perpanjangan putus karaginan:gliserol : ekstrak daun jamblang (Syzygium cumini) dan karaginan : polietilen glikol : ekstrak daun jamblang (Syzygium cumini) terhadap sifat mekanik dan fisika menunjukkan hasil yang bervariasi dan berdasarkan pengujian sifat antioksidan diketahui menunjukkan pada variasi komposisi karaginan:gliserol:ekstrak daun jamblang (Syzygiumcumini) didapatkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun Jamblang (Syzygium cumini) semakin kecil nilai IC50 yang didapatkan, sementara pada variasi komposisi karaginan : polietilen glikol : Ekstrak daun jamblang (Syzygium cumini), IC50 terendah didapatkan pada konsentrasi ekstrak daun jamblang (Syzygium cumini) 10 % yaitu 94,5, dan pada 0 % tidak didapatkan nilai IC50.Semakin rendah nilai IC50 maka semakin baik sifat antioksidannya disimpulkan ekstrak daun jamblang (Syzygium cumini) berpotensi sebagai antioksidan alami pada edible film.

Item Type: Book Section
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia)
500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia) > 547 Kimia Organik
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia
Depositing User: Puslitpen Ar-Raniry
Date Deposited: 07 Nov 2023 09:09
Last Modified: 07 Nov 2023 09:09
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/31612

Actions (login required)

View Item
View Item