Hadi Kurniawan, 2004038501 (2023) Karakterisasi fisis berbagai daging mentah dan daging olahan dengan menggunakan citra LASER (studi makanan halal). In: Karakterisasi fisis berbagai daging mentah dan daging olahan dengan menggunakan citra LASER (studi makanan halal). Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
![[thumbnail of Karakterisasi fisis berbagai daging mentah dan daging olahan dengan menggunakan citra LASER (studi makanan halal)]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LP_PDI_2020-Hadi Kurniawan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (3MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian untuk mengkarakterisasi berbagai sampel daging sapi, kambing dan babi. Karakterisasi dilakukan dengan menggunakan hasil tembakan sinar Laser pada daging mentah dan daging yang telah dimasak. Hasil tembakan laser berupa gambar spektrum yang abstrak, dimana dalam gambar tersebut diperoleh informasi yang dalam bentuk histogram dan grafik. Bentuk histogram dan grafik memiliki informasi dan data berupa tabel data dalam bentuk exel. Data exel yang telah terkumpul diolah secara statistik menggunakan Minitab dan diproleh nilai statistik berupa, mean, skewness, kurtosis, standar deviasi. Dengan menggunakan nilai statistik tersebut maka diperoleh pencirian dan pengelompokan berbagai sampel daging. Dari pencirian dan karakterisasi didapatkan ternyata daging babi memiliki kemampuan mendispersikan cahaya lebih besar dibandingkan daging kambing.
Item Type: | Book Section |
---|---|
Subjects: | 200 Religion (Agama) 200 Religion (Agama) > 203 Ibadah Umum dan Praktik lainnya 200 Religion (Agama) > 297 Islam |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Arsitektur |
Depositing User: | Puslitpen Ar-Raniry |
Date Deposited: | 07 Nov 2023 08:52 |
Last Modified: | 07 Nov 2023 08:52 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/32015 |