Perancangan Pusat Wisata Kuliner dan Oleh-Oleh di Kota Takengon, Aceh Tengah

Indah Rahmi, 190701027 (2024) Perancangan Pusat Wisata Kuliner dan Oleh-Oleh di Kota Takengon, Aceh Tengah. Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Indah Rahmi, 190701027 (2024).pdf] Text
Indah Rahmi, 190701027 (2024).pdf

Download (10MB)

Abstract

Kabupaten Aceh Tengah, di dataran tinggi dengan ketinggian 200-2600 meter di atas permukaan laut, menarik bagi wisatawan dengan panorama alamnya. Wilayah seluas 4454.04 km² dan populasi sekitar 196.090 jiwa menawarkan destinasi wisata seperti Danau Lut Tawar, Gunung Pantan Terong, serta keberagaman kuliner khas seperti Depik Dedah, Pengat, dan oleh-oleh kerajinan kerawang yang mendukung daya tarik pariwisata. Tabel Rekapitulasi Data Kunjungan Wisatawan Mancanegara dan Nusantara menunjukkan peningkatan kunjungan dari tahun ke tahun. Pusat Wisata Kuliner dan Oleh-oleh di Takengon, Aceh Tengah, menjadi penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan menyediakan fasilitas bagi para pengunjung. Pendekatan Arsitektur Neo- Vernakular diterapkan pada pusat ini untuk menciptakan pengalaman wisata yang autentik sesuai karakteristik budaya setempat. Abstrak ini membahas rumusan masalah, maksud, tujuan, manfaat perancangan, serta pendekatan yang digunakan dalam perancangan Pusat Wisata Kuliner dan Oleh-oleh di Takengon, Aceh Tengah, yang mengadopsi tema Neo-Vernakular.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied Sciences) > 690 Construction of Buildings (Konstruksi Bangunan)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Arsitek
Depositing User: Indah Rahmi Indah
Date Deposited: 21 Mar 2024 02:45
Last Modified: 21 Mar 2024 02:45
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/36152

Actions (login required)

View Item
View Item