Sarina Eka Putri, 180704044 (2024) Uji Potensi Tabir Surya Ekstrak Etanol Biji Mangga Arum Manis (Mangifera indica L) dengan Metode In Vitro. Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
![[thumbnail of uji potensi tabir surya ekstrak etanol biji mangga]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PERBAIKAN SIDANGGG EKAA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (8MB)
Abstract
Tabir surya adalah sediaan yang digunakan pada permukaan kulit yang bekerja menyerap, menghambur atau memantulkan sinar ultraviolet. tabir surya memiliki senyawa yang dapat melindungi kulit dari paparan sinar matahari yang merugikan. Diketahui biji mangga Arum manis mengandung senyawa metabolit sekunder golongan terpenoid, kuinon, flavonoid dan fenolik yang memainkan peran penting dalam kesehatan, termasuk sebagai tabir surya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak etanol biji mangga Arum manis (Mangifera indica L) berpotensi sebagai tabir surya. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu ekstraksi maserasi dan menggunakan spektrofotometer UV-VIs pada kisaran panjang gelombang 270 nm - 400 nm untuk menghitung nilai absorbansi dan menentukan nilai SPF, %Te dan %Tp. Hasil uji fitokimia yang didapatkan yaitu ekstrak biji mangga Arum manis (Mangifera indica L) positif mengandung steroid, terpenoid, flavonoid, fenolik dan tanin. Hasil uji SPF, %Te dan %Tp mendapatkan hasil maksimal pada konsentrasi 300 ppm. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol biji mangga Arum manis (Mangifera indica L) memiliki efektivitas dan berpotensi sebagai tabir surya dengan nilai SPF, %Te dan %Tp berturut-turut termasuk kategori Proteksi Ultra, Total Block/Sunblock dan Extra Protection.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia) 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia) > 543 Kimia Analitis |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia |
Depositing User: | Sarina Eka Putri Eka |
Date Deposited: | 15 May 2024 03:02 |
Last Modified: | 15 May 2024 03:02 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/36620 |