Penerapan Model Cooperative Tipe Active Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN 16 Kota Sabang

Finna Rahmita, 200209001 (2024) Penerapan Model Cooperative Tipe Active Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN 16 Kota Sabang. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.

[thumbnail of Penerapan Model Cooperative Tipe  Active Learning] Text (Penerapan Model Cooperative Tipe Active Learning)
Skripsi Finna Rahmita.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (3MB)

Abstract

Fokus pada penelitian skripsi ini adalah bagaimana penerapan model cooperative tipe active learning untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa dalam proses pembelajaran tematik di SDN 16 Kota Sabang. Adapun tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui hasil dari belajar siswa terhadap model cooperative tipe active learning. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 16 Kota Sabang yang berjumlah 22 siswa, dalam pengumpulan data penulis menggunakan observasi dan tes belajar. Tes ini digunakan untuk menguji penerapan model cooperative tipet active learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil dari penelitian ini menjawab dari rumusan masalah yang mana perencanaan dilakukan pada pembelajaran tematik tema 1 pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup. Pada aktivitas guru dalam proses pembelajaran berlangsung dengan menggunakan model cooperative tipe active learning pada tema 1 pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup, pada siklus I sudah mencapai 76% (baik) dan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu menjadi 90% (baik sekali). Pada aktitas siswa dalam proses pembelajaran berlangsung dengan menggunakan model cooperative tipe active learning pada tema 1 pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup, pada siklus I mencapai 75% (baik) dan pada siklus II mengalami peningktan menjadi 90% (baik sekali). Hasil belajar siswa pada tema 1 pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup menggunakakn model cooperative tipe active learning telah dilaksankan dengan baik sehingga dapat memberikan dampak dan perbaikan yang positif pada diri dan perkembangan belajar siswa.. Dengan demikian penerapan model cooperative tipe active learning dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa. Pada hasil belajar siswa menggunakan model cooperative tipe active learning pada siklus I mencapai 64% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 77%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.3 Metode Pembelajaran dan Belajar
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Finna Rahmita Finna
Date Deposited: 15 May 2024 03:20
Last Modified: 15 May 2024 03:20
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/36634

Actions (login required)

View Item
View Item