Farhan Abad, 190704024 (2024) Analisis Asam Lemak Minyak Rumput Laut Turbinaria Decurrens Dari Pantai Lhoknga. Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
![[thumbnail of Farhan Abad, 190704024, FST, KIM, 082272503722.pdf]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Farhan Abad, 190704024, FST, KIM, 082272503722.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (5MB)
Abstract
Rumput laut Turbinaria Decurrens memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, termasuk protein dan beberapa mineral esensial. Rumput laut juga mengandung lemak yang memiliki jenis cukup beragam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi dari asam lemak pada rumput laut Turbinaria decurrens. Ekstrak diperoleh dengan metode sokletasi menggunakan pelarut n-heksan dan kloroform dengan variasi 2:1 dan 3:1. karakteristik dan pengujian meliputi analisis asam lemak bebas serta analisis GC-MS. Hasil penelitian diperoleh rendemen ekstrak dari Turbinaria Decurrens dengan perbandingan pelarut 2:1 dan 3:1 yaitu 0,9739% dan 05066%. Identifikasi asam lemak menggunakan GC-MS diperoleh senyawa asam lemak diantaranya asam laurat persen area 8,35%, asam dekanoat persen area 0,62%, asam kaprilat persen area 0,81%, asam palmitat persen area 11,31%, asam stearat persen area 2,32%, asam pentadesilat persen area 5,23%, asam oleat persen area 13,08%, asam linoleat persen area 11,44%, asam oktadecatrienoat persen area 1,36% dan asam arakidonat persen area 1,06%. Kadar asam lemak bebas yang diperoleh dengan perbandingan 2:1 dan 3:1 yaitu 2,26% dan 1,695%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia |
Depositing User: | Farhan Abad |
Date Deposited: | 21 May 2024 03:25 |
Last Modified: | 21 May 2024 03:25 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/36760 |