Perancangan Simulasi Tata Cara Shalat Berbasis 3 Dimensi Untuk Anak Usia Dini

Taufik Hidayat, 170212131 (2024) Perancangan Simulasi Tata Cara Shalat Berbasis 3 Dimensi Untuk Anak Usia Dini. Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Perancangan Simulasi Tata Cara Shalat Berbasis 3 Dimensi Untuk Anak Usia Dini] Text (Perancangan Simulasi Tata Cara Shalat Berbasis 3 Dimensi Untuk Anak Usia Dini)
Taufik Hidayat, 170212131, FTK, PTI.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (5MB)

Abstract

Pendidikan agama merupakan aset yang sangat penting bagi sebuah bangsa yang meyakini adanya ketuhanan. Salah satu praktik penting dalam agama Islam adalah pelaksanaan shalat, yang merupakan salah satu rukun Islam yang harus dilakukan oleh setiap Muslim. Memahami tata cara shalat secara lisan saja mungkin memang tidak selalu cukup efektif untuk memberikan pemahaman yang baik kepada para siswa, terutama karena perbedaan kemampuan pemahaman siswa. Melalui karya tulis ini, penulis menyajikan sebuah media alternatif dalam bentuk animasi 3D yang memiliki perbedaan dengan video dan animasi 2D dalam segi visual. Dengan rumusan masalah: 1). Bagaimana membuat simulasi tata cara shalat berbasis 3 dimensi menggunakan software blender 2). Bagaimana simulasi tata cara shalat berbasis 3 dimensi dapat mengedukasi anak usia dini. Metode R&D (Research and Development) yang digunakan dalam penelitian ini sangat relevan untuk pengembangan media pembelajaran, terutama dalam konteks pendidikan Islam. Metode R&D digunakan untuk menciptakan atau menguji suatu produk, dalam hal ini media pembelajaran, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitasnya. Keberhasilan produk tersebut diukur melalui validasi ahli media dan ahli materi, dengan presentase kevalidan ahli media sebesar 86,7% dan ahli materi sebesar 96%. Uji coba kelayakan dilakukan di SDN 54 Banda Aceh, menunjukkan hasil yang baik dengan presentase kelayakan sebesar 82%. Respon siswa terhadap Simulasi Tata Cara Shalat Berbasis 3 Dimensi juga sangat positif, Rata-rata siswa/i setuju dengan adanya simulasi ini.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Perkembangan Teknologi, Media Pembelajaran, Tata cara Shalat, Simulasi, Luther
Subjects: 000 Computer Science, Information and System
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Teknologi Informasi
Depositing User: Taufik Hidayat
Date Deposited: 28 May 2024 02:43
Last Modified: 28 May 2024 02:43
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/36861

Actions (login required)

View Item
View Item