Penggunaan Metode Sorogan untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Kemampuan Membaca di Ma’had Darul Ihsan Aceh Besar

Mas’adi, 200202095 (2024) Penggunaan Metode Sorogan untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Kemampuan Membaca di Ma’had Darul Ihsan Aceh Besar. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.

[thumbnail of Penggunaan Metode Sorogan untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Kemampuan Membaca di Ma’had Darul Ihsan Aceh Besar] Text (Penggunaan Metode Sorogan untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Kemampuan Membaca di Ma’had Darul Ihsan Aceh Besar)
mas'adi.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)

Abstract

Pada observasi pertama di Ma’had Darul Ihsan Aceh Besar, peneliti menemukan bahwa siswa kelas VIII menghadapi kesulitan dalam pengajaran bahasa Arab, khususnya dalam keterampilan membaca. Guru menggunakan buku teks untuk materi pembelajaran dan menggunakan sedikit metode pengajaran yang menarik. Hingga siswa merasa bosan dan mengatakan bahwa Bahasa Arab itu sulit. Pembelajaran dirangkum di buku teks dan papan tulis. Oleh karena itu, peneliti menggunakan metode Sorogan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam keterampilan membaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas penggunaan metode Sorogan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam keterampilan membaca dan untuk mengidentifikasi aktivitas guru dan siswa dalam mengajar membaca dengan menggunakan metode Sorogan. Peneliti memilih pendekatan eksperimen dengan desain pre-eksperimental. Populasi dalam skripsi ini adalah siswa sekolah menengah kelas dua yang berjumlah 258 siswa, dan sampelnya adalah siswa kelas 2 (h) yang berjumlah 24 siswa. Peneliti menggunakan tes dan observasi langsung untuk mengumpulkan data. Kemudian setelah memberikan soal pre dan post test, peneliti menguji hasilnya melalui uji normal, uji homogen, dan uji t dengan menggunakan SPSS 20. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan metode Sorogan efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa di Institut Darul Ihsan. dengan hasil dari Wilcoxon Signed Ranks Test pada Tabel No. (4-12) tingkat signifikansi (sig) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Aktivitas guru mendapat penilaian sangat baik dengan hasil penelitian mencapai 91,66% seperti terlihat pada Tabel No. (4-13). Begitu pula pada kegiatan pembelajaran siswa mendapat nilai sangat baik dengan hasil penelitian mencapai 88,63% seperti terlihat pada Tabel No. (4-14).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.1 Guru dan Pengajaran
300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 372 Pendidikan dasar > 372.4 Membaca
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Bahasa Arab
Depositing User: Mas'adi Mas'adi
Date Deposited: 10 Jun 2024 02:06
Last Modified: 10 Jun 2024 02:06
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/37167

Actions (login required)

View Item
View Item