Perspektif Hukum Pidana Islam Terhadap Sanksi Administratif Pada Peraturan Wali Kota Banda Aceh Nomor 111 Tahun 2020 Tentang Pembatasan Penggunaan Kantong Plastik di Supermarket, Swalayan Dan Mall

Irwandi, 170104040 (2024) Perspektif Hukum Pidana Islam Terhadap Sanksi Administratif Pada Peraturan Wali Kota Banda Aceh Nomor 111 Tahun 2020 Tentang Pembatasan Penggunaan Kantong Plastik di Supermarket, Swalayan Dan Mall. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.

[thumbnail of Perspektif  Hukum Pidana Islam Terhadap Sanksi  Administratif Pada Peraturan Wali Kota Banda Aceh Nomor 111 Tahun 2020 Tentang Pembatasan Penggunaan Kantong Plastik di Supermarket, Swalayan Dan Mall] Text (Perspektif Hukum Pidana Islam Terhadap Sanksi Administratif Pada Peraturan Wali Kota Banda Aceh Nomor 111 Tahun 2020 Tentang Pembatasan Penggunaan Kantong Plastik di Supermarket, Swalayan Dan Mall)
Skripsi Irwandi.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (13MB)

Abstract

Saat ini penggunaan kantong plastik secara berlebihan dalam transaksi jual beli di Supermarket dan Swalayan yang ada Kota Banda Aceh telah membawa dampak terhadap pencemaran lingkungan. Oleh karena itu pemerintah melakukan pembatasan dengan memberikan sanksi bagi Supermarket atau Swalayan melalui Peraturan Walikota Banda Aceh Nomor 111 Tahun 2020 Tentang Pembatasan Penggunaan Kantong Plastik di Supermarket, Swalayan dan Mall. Rumusan masalah dalam penelitian bagaimana sanksi administratif pada Peraturan Wali Kota Banda Aceh Nomor 111 Tahun 2020 tentang Pembatasan Penggunaan Kantong Plastik di Supermarket, Swalayan Dan Mall dan bagaimana perspektif hukum pidana Islam terhadap sanksi administratif pada Peraturan Wali Kota Banda Aceh Nomor 111 Tahun 2020 tentang Pembatasan Penggunaan Kantong Plastik di Supermarket, Swalayan dan Mall. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis dan pendekatan undang-undang dengan jenis metode hukum normatif empiris. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sanksi administratif yang terdapat pada Peraturan Wali Kota Banda Aceh Nomor 111 Tahun 2020 tentang Pembatasan Penggunaan Kantong Plastik di Supermarket, Swalayan dan Mall yaitu beberapa teguran lisan, teguran tertulis sebanyak tiga kali, penghentian sementara kegiatan secara paksa, dan pencabutan izin usaha oleh pemerintah Kota Banda Aceh. Perspektif hukum pidana Islam terhadap sanksi administratif pada Peraturan Wali Kota Banda Aceh Nomor 111 Tahun 2020 tentang Pembatasan Penggunaan Kantong Plastik di Supermarket, Swalayan dan Mall Masuk pada hukuman ta’zir yaitu hukuman yang diberikan oleh ulil amri atau penguasa/pemerintah dengan jenis hukuman uqubat berupa hukuman yang dikenakan kepada kemerdekaan pelaku untuk berusaha seperti mencabut izin dan menutup usaha tersebut.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X4 Fiqih > 2X4.5 Hukum Pidana Islam (Jinayat)
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > S1 Hukum Pidana Islam
Depositing User: Irwandi Wandi
Date Deposited: 12 Jun 2024 03:20
Last Modified: 12 Jun 2024 03:20
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/37265

Actions (login required)

View Item
View Item