Khairunnisak, 160102143 (2022) Hak Khiyar Dalam Jual Beli Kue Online di Banda Aceh. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.
![[thumbnail of Hak Khiyar Dalam Jual Beli Kue Online di Banda Aceh]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
FULL EDIT SigMA.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (2MB)
Abstract
Pada dasarnya hak khiyar dalam jual beli kue mudah untuk diterapkan dan dipraktikan secara langsung, dimana pihak pembeli dapat melihat secara langsung terkait dengan keadaan serta kualitas kue yang hendak dibeli. Sedangkan dalam jual beli kue secara online, konsep khiyar sedikit lebih sulit untuk diterapkan mengingat jual beli online dilakukan dengan cara pemesanan terlebih dahulu melalui media sosial dengan tidak mempertemukan penjual dan pembeli secara langsung, namun di era modern ini bermuamalah secara online tidak dapat dihindari. Hal ini menjadi fokus kajian, yang diformat dalam rumusan masalah yaitu bagaimanakah praktek jual beli kue online di Banda Aceh, bagaimanakah keberadaan hak khiyar dalam jual beli kue online pada di Banda Aceh dan bagaimana tinjauan fiqh muamalah terhadap keberadaan hak khiyar dalam jual beli kue online di Banda Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya bersifat deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa Praktek Hak khiyar dalam jual beli kue online di Banda Aceh belum berjalan secara maksimal. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman terkait konsep khiyar dalam proses jual beli secara online. Namun Praktik hak khiyar sudah ada bahkan sudah dijalankan oleh penjual dan pembeli, hal ini dibuktikan dengan adanya media sebagai pasar tempat memasarkan barang yang menjadi media pertemuan antara penjual dengan pembeli dan ditinjau berdasarkan fiqh muamalah, keberadaan hak khiyar dalam jual beli kue online di Banda Aceh telah sesuai dengan prinsip jual beli dalam Islam (fiqh muamalah), dimana praktik khiyar yang diterapkan tersebut sebagai salah satu bentuk perlindungan konsumen terhadap setiap pembeli kue yang membeli kuenya secara online.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X4 Fiqih > 2X4.2 Mu'amalat |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > S1 Hukum Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Khairunnisa Nisa |
Date Deposited: | 06 Aug 2024 03:16 |
Last Modified: | 06 Aug 2024 03:16 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/37790 |