Pemanfaatan Pektin Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Sebagai Edible Coating Buah Tomat dan Jambu Air

Muhammad Iqbal, 180704048 (2023) Pemanfaatan Pektin Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Sebagai Edible Coating Buah Tomat dan Jambu Air. Masters thesis, UIN Ar-raniry.

[thumbnail of Pektin, edible coating, gliserol, susut bobot dan kadar air.] Text (Pektin, edible coating, gliserol, susut bobot dan kadar air.)
Muhammad Iqbal, 180704048, FST, KIM.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (5MB)

Abstract

Penelitian tentang pemanfaatan pektin buah pala sebagai edible coating pada buah tomat dan jambu guna untuk mempertahankan kualitas buah pasca panen sehingga buah dapat disimpan dalam waktu yang lama dibandingkan dengan tanpa dilakukan perlakuan edible coating. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lamanya waktu ketahanan buah tomat dan jambu ketika ditambah edible coating pektin dari buah pala dan untuk mengetahui karakteristik pektin dari buah pala yang dihasilkan sesuai dengan standar mutu pektin menurut International Pectin Producers Association (IPPA). Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan metode ekstraksi dan pencelupan edible coating pada buah menggunakan pektin P1. 0,5%, P2. 1%, dan P3. 1,5%. Hasil pengujian terhadap pektin yang diperoleh dari buah pala adalah rendemen 10,81%, kadar air 4%, kadar abu 44%, berat ekivalen Mr= 454,45, kadar metoksil 9,3%, kadar galakturonat 366,08, derajat esterifikasi 14,42%. Susut bobot buah tomat kontrol 28,13%, P1. 24,62%, P2. 13,30%, P3. 17,32%. Susut bobot buah jambu kontrol 66,94%, P1. 31,82%, P2. 20,64%, P3. 23,61%. Kadar air buah tomat kontrol 28,74%, P1. 21,57%, P2. 13,31%, P3. 23,89%. Kadar air buah jambu kontrol 20,44%, P1. 19,89%, P2. 19,59%, P3. 19,98%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelapisan edible coating dari pektin buah pala 1 gram yang ditambahkan gliserol 1 ml pada tiap-tiap perlakuan edible coating pada buah tomat dan jambu dapat memperpanjang waktu simpan buah hingga 9 hari ditinjau dari penghambatan penurunan susut bobot dan kadar air.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X0 Islam
500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Kimia
Depositing User: Muhammad Iqbal
Date Deposited: 03 Sep 2024 03:22
Last Modified: 03 Sep 2024 03:22
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/38682

Actions (login required)

View Item
View Item