Pengaruh Layanan Penguasaan Konten Terhadap Kesulitan Siswa MAN 4 Aceh Besar

Rezha Ardhial, 160213035 (2024) Pengaruh Layanan Penguasaan Konten Terhadap Kesulitan Siswa MAN 4 Aceh Besar. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.

[thumbnail of Pengaruh  Layanan  Penguasaan  Konten Terhadap Kesulitan  Siswa Man 4 Aceh Besar] Text (Pengaruh Layanan Penguasaan Konten Terhadap Kesulitan Siswa Man 4 Aceh Besar)
upload..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB)

Abstract

Kebutuhan interaksi rnerupakan suatu keadaan dirnana seseorang perlu berusaha rnernpertahankan hubungan, bergabung dengan kelornpok, berpartisipasi dalarn kegiatan, rnenikrnati kegiatan bersarna keluarga rnaupun ternan, rnenunjukkan perilaku kooperatif, dan saling rnendukung. Penelitian ini bertujuan untuk rnengetahui profil interaksi sosial, pelaksanaan birnbingan dan konseling, strategi guru birnbingan dan konseling dalarn rneningkatkan interaksi sosial siswa, danfaktor pengharnbat yang rnernpengaruhi guru birnbingan dan konseling dalarn rneningkatkan interaksi sosial siswa di lingkungan Sekolah Menengah Pertarna Negeri 1 Meureudu. Metode yang digunakan dalarn penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalarn penelitian ini terdiri dari dua guru birnbingan konseling dan tiga peserta didik dari kelas VII-XI. Teknik pengurnpulan data rnelalui observasi, wawancara, dan dokurnentasi. Teknik analisis data dilakukan rnelalui reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian rnenunjukkan bahwa profil interaksi sosial selarna ini terlihat dari beberapa hal diantaranya; perilaku saling rnenghargai satu sarna lainnya, rnerniliki rasa kepedulian terhadap ternan yang rnengalarni rnusibah seperti sakit dan sebagainya, rnarnpu rneningkatkan kerukunan dalarn bekerjasarna seperti rnernbersihkan dengan rnerapikan kelas dan rnerniliki kekornpakan satu sarna lain, serta rnenanarnkan sikap sopan santun antar sesarna. Pelaksanaan birnbingan dan konseling selarna ini dilakukan secara individu dan kelornpok. Kegiatan BK dengan rnengarahkan siswa untuk saling rnenghargai, rnenghormati antar sesarna, rnenjaga kerukunan, sopan santun, jujur, dan bertanggung jawab. Strategi guru BK dalarn rneningkatkan interaksi sosial siswa yaitu rnernberikan birnbingan, pengarahan, serta rnotivasi pada siswa dalarn rnenyelesaikan berbagai permasalahannya. Faktor pengharnbat yang rnernpengaruhi guru BK dalarn rneningkatkan interaksi sosial dipengaruhi oleh pola asuh orang tua yang kurang rnendorong anak untuk rnarnpu berinteraksi di lingkungan sekitamya, kurangnya kepercayaan diri siswa untuk rnelibatkan dirinya dalarn bentuk kerjasarna seperti kegiatan-kegiatan yang diadakan di sekolah, karakteristik siswa pendiarn, serta pergaulan yang kurang baik sehingga rnarnpu rnernpengaruhinya.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) > 371 Sekolah dan Aktivitasnya: Pendidikan luar biasa > 371.4 Bimbingan dan Penyuluhan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Bimbingan dan Konseling
Depositing User: Reza Ardial Reza
Date Deposited: 04 Sep 2024 03:17
Last Modified: 04 Sep 2024 03:17
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/38749

Actions (login required)

View Item
View Item