Rehabilitas Korban Kekerasan Seksual Pada Anak Di Bawah Umur Oleh Dinas Sosial (Studi Kasus di Gampong Cot Lampise Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat)

Rahmad Mulia, 180104095 (2024) Rehabilitas Korban Kekerasan Seksual Pada Anak Di Bawah Umur Oleh Dinas Sosial (Studi Kasus di Gampong Cot Lampise Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat). Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Rehabilitas Korban Kekerasan Seksual Pada Anak Di Bawah Umur Oleh Dinas Sosial (Studi Kasus di Gampong Cot Lampise Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat)] Text (Rehabilitas Korban Kekerasan Seksual Pada Anak Di Bawah Umur Oleh Dinas Sosial (Studi Kasus di Gampong Cot Lampise Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat))
Rahmad Mulia, 180104095, FSH, HPI.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB)

Abstract

Korban tindak pidana kekerasan seksual pada anak di bawah umur tidak hanya dipahami sebagai objek dari suatu kriminal, tetapi harus dipahami sebagai subjek yang perlu mendapatkan suatu rehabilitas kesehatan dan sosial. Sebagaimana disebutkan dalam Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang perubahan atas Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (a) peran Dinas Sosial dalam melakukan rehabilitas terhadap korban kekerasan seksual pada anak di bawah umur di gampong Cot Lampise Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat, dan (b) tinjauan teori pemidanaan Islam terhadap peran dinas sosial dalam rehabilitas korban kekerasan seksual pada anak di bawah umur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah normatif empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Sosial dalam melakukan rehabilitas terhadap korban tindak pidana kekerasan seksual pada anak di bawah umur mengacu pada Peraturan Menteri Sosial Nomor 26 tahun 2019 tentang program rehabilitasi sosial anak. Kewenangan dan peran Dinas Sosial dalam melakukan rehabilitas yaitu melakukan rehabilitas sosial, menghilangkan trauma dan depresi pada anak korban kekerasan seksual, melakukan proses pendampingan, berperan sebagai motivator bagi korban kekerasan seksual anak di bawah umur, memberi layanan konseling, dan memberikan bantuan untuk menegakkan keadilan hukum. Tinjauan teori pemidanaan Islam terhadap peran Dinas sosial dalam melakukan rehabilitas terhadap korban kekerasan seksual pada anak di bawah umur dengan memberikan pengarahan dan bimbingan secara Islami serta melakukan perlindungan hukum melalui hukum jarimah ta’zir dengan penetapan Qanun Aceh Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Hukum Jinayat bagi pelaku kekerasan seksual.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Rehabilitas Korban Kekerasan Seksual, Anak di Bawah Umur, Dinas Sosial
Subjects: 200 Religion (Agama) > 297 Islam
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > S1 Hukum Pidana Islam
Depositing User: Rahmad Mulia
Date Deposited: 10 Sep 2024 03:14
Last Modified: 10 Sep 2024 03:14
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/38964

Actions (login required)

View Item
View Item