Penerapan Model Project Based Learning Berbantuan Video Animasi pada Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas IV di MIN 29 Aceh Besar

Azza Ariqa, 200209106 (2024) Penerapan Model Project Based Learning Berbantuan Video Animasi pada Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas IV di MIN 29 Aceh Besar. Masters thesis, UIN Ar-raniry.

[thumbnail of Model Project Based Learning, Video Animasi, Kreativitas dan Hasil Belajar.] Text (Model Project Based Learning, Video Animasi, Kreativitas dan Hasil Belajar.)
Azza Ariqa, 200209106, FTK, PGMI.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (7MB)

Abstract

Pada proses pelaksanaan pembelajaran IPA kelas IV di MIN 29 Aceh Besar masih sering dilakukan secara konvensional yang lebih menekankan pada peran guru. Siswa hanya mencatat dan mendengarkan penjelasan dari guru tanpa ada ruang bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan kreatif mereka. Selain itu minat belajar siswa masih rendah. Hal tersebut berdampak pada hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk menganalisis aktivitas guru melalui penerapan model project based learning berbantuan video animasi pada proses pembelajaran IPA kelas IV di MIN 29 Aceh Besar, (2) untuk menganalisis aktivitas siswa melalui penerapan model project based learning berbantuan video animasi pada proses pembelajaran IPA kelas IV di MIN 29 Aceh Besar, (3) untuk menganalisis hasil belajar siswa kelas IV melalui penerapan model project based learning berbantuan video animasi di MIN 29 Aceh Besar, (4) untuk menganalisis peningkatan kreativitas siswa kelas IV melalui penerapan model project based learning berbantuan video animasi di MIN 29 Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian berjumlah 28 siswa. Data yang dikumpulkan melalui (1) lembar observasi guru, (2) lembar observasi siswa, (3) lembar soal tes (4) lembar observasi kreativitas siswa. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus presantase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aktivitas guru pada siklus I dengan rata-rata 84% dan meningkat pada siklus II dengan rata-rata 95%. (2) Aktivitas siswa pada siklus I dengan rata-rata 79% meningkat pada siklus II dengan rata-rata 93%. (3) Hasil belajar siswa pada siklus I 52,17% meningkat pada siklus II 88,46%. (4) Kreativitas siswa pada siklus I dengan rata-rata 56,52% dan meningkat pada siklus II dengan rata-rata 88,46%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model project based learning berbantuan video animasi dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa kelas IV di MIN 29 Aceh Besar.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X0 Islam
300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Azza Ariqa Azza
Date Deposited: 08 Oct 2024 02:54
Last Modified: 08 Oct 2024 02:54
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/39101

Actions (login required)

View Item
View Item