Efektivitas Project Based Learning Pada Materi Termokimia Di MAN 1 Aceh Tenggara

Khairun Nisaq, 190208054 (2024) Efektivitas Project Based Learning Pada Materi Termokimia Di MAN 1 Aceh Tenggara. Other thesis, UIN Ar-raniry Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

[thumbnail of Efektivitas Project Based Learning Pada Materi Termokimia Di MAN 1 Aceh Tenggara] Text (Efektivitas Project Based Learning Pada Materi Termokimia Di MAN 1 Aceh Tenggara)
Khairun Nisaq, 190208054, FTK, PKM.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Aceh Tenggara. Berdasarkan hasil observasi di MAN 1 Aceh Tenggara pada pembelajaran materi termokimia sebesar 54,4% peserta didik belum mencapai ketuntasan hasil belajarnya. Salah satu langkah yang dapat dilakukan guru guna meningkatkan hasil belajar peserta didik yaitu dengan menggunakan model pembelajaran project based learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifvitas model project based learning pada materi termokimia berdasarkan hasil belajar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest-posttest design. Proses pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini ialah peserta didik kelas XI Mia 3 berjumlah 30 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan teknik tes (pretest-posttest), dan angket. Data hasil belajar peserta didik kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 27,3 dan rata-rata nilai posttest sebesar 83,3. Data hasil belajar dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji N-Gain sedangkan respon peserta didik dianalisis menggunakan rumus persentase. Hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata N-Gain 77,61% dengan kriteria efektif dan persentase respon peserta didik sebesar 86,58% dengan kriteria sangat menarik. Maka dapat disimpulkan bahwa model project based learning efektif digunakan dalam pembelajaran materi termokimia di MAN 1 Aceh Tenggara.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika)
500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 540 Chemistry (Kimia)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Kimia
Depositing User: Khairun Nisaq
Date Deposited: 24 Sep 2024 03:09
Last Modified: 24 Sep 2024 03:09
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/39248

Actions (login required)

View Item
View Item