Studi Kesediaan Berpartisipasi Masyarakat Aceh Barat Dalam Pengelolaan Air Limbah Domestik

Alief Prasandi Iqra, 150702110 (2022) Studi Kesediaan Berpartisipasi Masyarakat Aceh Barat Dalam Pengelolaan Air Limbah Domestik. Masters thesis, UIN Ar-raniry.

[thumbnail of Air Limbah Domestik, Survei Masyarakat, dan Aceh Barat] Text (Air Limbah Domestik, Survei Masyarakat, dan Aceh Barat)
Alief Prasandi Iqra, 150702110, FST, TL.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (726kB)

Abstract

Air limbah merupakan cairan yang dihasilkan dari proses produksi atau kegiatan maupun berbagai kegiatan rumah tangga/domestik yang kehadirannya pada suatu tempat tertentu tidak dikehendaki atau dapat mencemari lingkungan. Lokasi penelitian dilakukan di dua kecamatan yang berada dikabupaten Aceh Barat yaitu Kec. Samatiga dan Kec. Johan Pahlawan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kesediaan masyarakat dalam berpartisipasi untuk pengelolaan limbah cair domestik agar langkah-langkah penerapan pengelolaan limbah cair dapat berjalan dengan baik. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan metode survei serta menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner, sehingga menunjukan hasil penelitian bahwa 78% orang yang bersedia untuk berpartisipasi dalam pengelolaan air limbah dan 22% sangat bersedia, serta terkait pengetahuan tentang adanya peraturan yang mengatur air limbah secara umum yaitu 65% orang yang tidak mengetahui bahwa adanya peraturan yang mengatur tentang air limbah secara umum dan 35% yang mengetahui bahwa adanya peraturan yang mengatur air limbah secara umum.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X0 Islam
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Teknik Lingkungan
Depositing User: Alief Prasandi Iqra Alief
Date Deposited: 27 Sep 2024 03:16
Last Modified: 27 Sep 2024 03:16
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/39311

Actions (login required)

View Item
View Item