Mela Agustina, 190210007 (2024) Pengaruh Penggunaan Media Stick Huruf Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak Di TK Negeri 5 Banda Aceh. Masters thesis, UIN Ar-raniry.
![[thumbnail of Media Stick Huruf, Kemampuan Mengenal Huruf, Anak Usia Dini]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Mela Agustina, 190210007, FTK, PIAUD.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.
Download (11MB)
Abstract
Kemampuan mengenal huruf adalah bagian dari aspek perkembangan bahasa anak yang perlu dikembangkan dengan memberi stimulasi secara optimal sejak usia dini. Hasil observasi di TK Negeri 5 Banda Aceh terlihat bahwa proses belajar mengenal huruf dan ketrampilan membaca belum berjalan baik. Hal ini terlihat ketika guru meminta anak untuk megenal huruf-huruf yang ada dipapan tulis. Sebagian anak masih belum bisa mengidentifikasi nama-nama huruf dan sebagian lagi keliru atau bingung dalam membedakan antara huruf tertentu, seperti huruf “c’ dan“e” juga “m” dan “w”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media stick huruf terhadap kemampuan mengenal huruf pada anak anak di TK Negeri 5 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental dengan desain Prestest-Posttest Control Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan kemampuan mengenal huruf sebelum menggunakan media stick huruf dengan nilai rata-rata 9 dan kemampuan mengenal huruf setelah menggunakan media stick huruf dengan nilai rata-rata 11. Berdasarkan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis (Uji-t) yaitu nilai thitung > ttabel yaitu 2.746 > 1.701 yang bearti Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media stick huruf berpengaruh terhadap kemampuan mengenal huruf pada anak di TK Negeri 5 Banda Aceh.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X0 Islam 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan) |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini |
Depositing User: | Mela Agustina Mela |
Date Deposited: | 01 Oct 2024 01:59 |
Last Modified: | 01 Oct 2024 01:59 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/39343 |