Pengembangan Penuntun Praktikum Berbasis Lingkungan Pada Materi Asam Basa Di MAS Al-Kautsar Al-Akbar Medan

Keumala Fitri Dewi Angin, 200208021 (2024) Pengembangan Penuntun Praktikum Berbasis Lingkungan Pada Materi Asam Basa Di MAS Al-Kautsar Al-Akbar Medan. Masters thesis, UIN Ar-raniry.

[thumbnail of Penelitian & Pengembangan R&D, Penuntun praktikum, Berbasis lingkungan, asam basa] Text (Penelitian & Pengembangan R&D, Penuntun praktikum, Berbasis lingkungan, asam basa)
Keumala Fitri Dewi Angin, 200208021, FTK, PKM.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (11MB)

Abstract

Pengembangan penuntun praktikum berbasis lingkungan dilatar belakangi oleh belumnya menggunakan penuntun praktikum sebagai penunjang dalam pembelajaran praktikum dan juga bahan-bahan praktikum di MAS Al- Kautsar Al-Akbar Medan yang belum memadai seperti bahan-bahan yang sudah tidak dapat digunakan/kadaluarsa sehingga tidak dapat digunakan pada saat praktikum. Penelitian pengembangan Penuntun praktikum berbasis lingkungan pada materi asam basa di MAS Al-Kautsar Al-Akbar Medan ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan penuntun praktikum, respon guru dan respon peserta didik terhadap penuntun praktikum berbasis lingkungan yang dikembangkan pada materi asam basa di MAS Al-Kautsar Al-Akbar Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development\R&D) dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE, tahapan-tahapan yang harus dilakukan peneliti diantaranya meliputi tahap analisis (analysis), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), serta tahap evaluasi (evaluation). Adapun hasil dari penelitian perolehan perhitungan persentase rata rata penilaian validator adalah 82,6% untuk angket respon guru 98% sedangkan peserta didik 95,%. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penuntun praktikum berbasis lingkungan pada materi asam basa sangat valid digunakan di MAS Al-Kautsar Al-Akbar Medan.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 200 Religion (Agama) > 297 Islam > 2X0 Islam
300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Kimia
Depositing User: Keumala Fitri Dewi Angin Keumala
Date Deposited: 02 Oct 2024 03:01
Last Modified: 02 Oct 2024 03:01
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/39449

Actions (login required)

View Item
View Item