Pengelolaan Organisasi Intra Sekolah Dalam Meningkatkan Skill Siswa Di Dayah Darul Ihsan Kabupaten Aceh Besar Tebal

Husaini, 190206098 (2024) Pengelolaan Organisasi Intra Sekolah Dalam Meningkatkan Skill Siswa Di Dayah Darul Ihsan Kabupaten Aceh Besar Tebal. Other thesis, UIN Ar-Raniry Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

[thumbnail of Pengelolaan Organisasi Intra Sekolah Dalam Meningkatkan Skill Siswa Di Dayah Darul Ihsan Kabupaten Aceh Besar Tebal] Text (Pengelolaan Organisasi Intra Sekolah Dalam Meningkatkan Skill Siswa Di Dayah Darul Ihsan Kabupaten Aceh Besar Tebal)
Husaini, 190206098, FTK, MPI.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (4MB)

Abstract

Organisasi yang merupakan elemen yang amat diperlukan didalam kehidupan manusia. Disamping itu, dapat dikatakan lagi bahwa organisasi dapat membantu dalam pendidikan, membantu kelangsungan pengetahuan dan ilmu pengetahuan. Organisasi juga dapat membentuk soft skill siswa yang kurang baik menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perencanaan dan pelaksanaan OSIS serta peningkatan soft skill siswa di Dayah Darul Ihsan, Kabupaten Aceh Besar. Rumusan masalah penelitian ini meliputi: pertama, bagaimana perencanaan OSIS, kedua, bagaimana pelaksanaan pengelolaan OSIS, dan ketiga, apa kendala dalam pengelolaan OSIS di Dayah Darul Ihsan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek Pembina OSIS, Ketua OSIS, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan OSIS di Dayah Darul Ihsan baik dengan panduan yang jelas, pengawasan rutin, dan kolaborasi erat dengan bagian lain. Pelaksanaan OSIS efektif dengan pengelolaan disiplin ketat oleh bagian keamanan dan program kebersihan terjadwal dengan pemantauan dan perbaikan. Kendala utama adalah kurangnya konsultasi dengan musrif sebelum memberikan hukuman dan rasa enggan menegur teman sebaya. Disarankan agar Pembina OSIS memberikan bimbingan lebih untuk pengembangan keterampilan kepemimpinan, komunikasi, dan manajemen. Dalam skripsi ini, istilah "peserta didik" digunakan untuk merujuk pada siswa di Dayah Darul Ihsan, meskipun istilah "santri" lebih sesuai dengan konteks lembaga pendidikan agama tersebut. Penggunaan kata "peserta didik" bertujuan untuk konsistensi terminologi dalam penelitian ini dan untuk mencakup semua aspek pembelajaran, meskipun di lingkungan dayah, "santri" adalah istilah yang lebih tepat.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 000 Computer Science, Information and System
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Manajemen Pendidikan Islam
Depositing User: Husaini Husaini
Date Deposited: 09 Oct 2024 02:58
Last Modified: 09 Oct 2024 02:58
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/39710

Actions (login required)

View Item
View Item