Tradisi Pemamanen Dalam Prosesi Sunatan Adat Alas Dalam Perspektif Masyarakat Islam Dan Kristen Di Kabupaten Aceh Tenggara

Santika, 200302014 (2024) Tradisi Pemamanen Dalam Prosesi Sunatan Adat Alas Dalam Perspektif Masyarakat Islam Dan Kristen Di Kabupaten Aceh Tenggara. Other thesis, UIN Ar-Raniry Fakultas Ushuluddin dan Filsafat.

[thumbnail of Tradisi Pemamanen Dalam Prosesi Sunatan Adat Alas Dalam Perspektif Masyarakat Islam Dan Kristen Di Kabupaten Aceh Tenggara] Text (Tradisi Pemamanen Dalam Prosesi Sunatan Adat Alas Dalam Perspektif Masyarakat Islam Dan Kristen Di Kabupaten Aceh Tenggara)
SKRIPSI SANTIKA,(200302014).pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (2MB)

Abstract

Adat pemamanen adalah seorang paman yang membantu dalam prosesi sunatan keponakannya. Tuntunan tradisi di dalam adat pemamanen bagi paman berupa materil, dari pihak paman sendiri untuk memberikan bantuan uang, barang, dan jasa dalam sebuah resepsi sunatan terhadap keponakannya yang hendak dalam melangsungkan prosesinya. Penulis tertarik bertujuan untuk meneliti terkait: Bagaimana proses tradisi pemamanen dalam prosesi sunat adat alas di masyarakat Aceh Teanggara dan Bagaimana pandangan masyarakat Islam dan Kristen atas budaya pemamanen di Kabupaten Aceh Tenggara. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, sebuah penelitian teknik pengumpulan data yang menggunakan teknik observasi dan wawancara serta dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa masyarakat tradisi pemamanen yang menarik dalam pemamanen di prosesi sunatan, seorang paman yang sangat di percaya atas keberlangsungan tradisi ini. Tradisi pemamanen sangat bermafaat untuk dilaksanakan, karena bisa mengikat erat tali persaudaraan dan tolong-menolong antar kakak laki-laki dengan adik perempuan. Menurut pandangan masyarakat Islam dan Kristen tradisi pemamanen ini sangatlah menarik, walaupun dalam tradisi ini menjadi beban bagi seorang paman. Tradisi pemamamnen memiliki banyak keunikan, dan dapat mempererat jalinanan silahturahmi antara masyarakat.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 200 Religion (Agama)
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Filsafat > S1 Studi Agama-Agama
Depositing User: Santika Santika
Date Deposited: 05 Nov 2024 02:11
Last Modified: 05 Nov 2024 02:11
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/40027

Actions (login required)

View Item
View Item