Nuri Thahira, 1807030400 (2024) Karakteristik Dan Uji Patogenitas Bakteri Patogen Pada Ikan Keumamah. Other thesis, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh.
![[thumbnail of Nuri Thahira, 180703040 (2024).pdf]](https://repository.ar-raniry.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Nuri Thahira, 180703040 (2024).pdf
Download (4MB)
Abstract
Ikan Kayu (Keumamah) adalah makanan tradisional khas Aceh yang terbuat dari ikan tuna, cakalang, dan tongkol yang dilapisi tepung terigu dan dijemur dibawah sinar matahari. Produk ikan keumamah memiliki bermacam tahapan pengolahan, bila tingkat sanitasi serta kehiegenisannya tidak diperhatikan maka produk lebih mudah terkontaminasi oleh bakteri yang menimbulkan penyakit pada masyarakat bahkan setelah dilakukan pengawetan sekalipun. Bakteri patogen adalah bakteri yang menyebabkan penyakit pada inangnya biasanya dengan adanya perubahan jaringan melalui perubahan genetik. Selain dapat menimbulkan penyakit, bakteri patogen juga dapat mempengaruhi kualitas produk perikanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana karakteristik bakteri patogen dari ikan keumamah (Eungkot Kayee) dan patogenitasnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pengamatan yang dilakukan yaitu isolasi bakteri patogen pada ikan keumamah, uji pewarnaan Gram, uji biokimia dan u8ji patogenitas.Hasil penelitian didapatkan 22 isolat bakteri patogen terdiri dari 3 genus yaitu genus Staphylococcus sp., Bacillus sp. dan Salmonella sp. Hasil uji patogenitas dari dua puluh dua isolat bakteri patogen menunjukkan 4 isolat bersifat γ Hemolisis, 17 isolat bersifat ß Hemolisis, dan 1 isolat bersifat α-hemolisis.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Nuri Thahira |
Date Deposited: | 22 Nov 2024 03:36 |
Last Modified: | 22 Nov 2024 03:36 |
URI: | https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/40187 |