Uji Efek Antibakteri Ekstrak Daun dan Buah Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Sebagai Referensi Pada Mata Kuliah Mikrobiologi

Diva Azzahra Rizqika Putri, 200207021 (2024) Uji Efek Antibakteri Ekstrak Daun dan Buah Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Sebagai Referensi Pada Mata Kuliah Mikrobiologi. Other thesis, UIN Ar Raniry.

[thumbnail of Uji Efek Antibakteri Ekstrak Daun dan Buah Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans) Sebagai Referensi Pada Mata Kuliah Mikrobiologi] Text (Uji Efek Antibakteri Ekstrak Daun dan Buah Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans) Sebagai Referensi Pada Mata Kuliah Mikrobiologi)
Skripsi Diva Azzahra Rizqika Putri (1).pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (5MB)
[thumbnail of Skripsi Diva Azzahra Rizqika Putri (1).pdf] Text
Skripsi Diva Azzahra Rizqika Putri (1).pdf

Download (5MB)

Abstract

Masalah yang ditemukan dalam proses perkuliahan di mata kuliah mikrobiologi yaitu terbatasnya penggunaan jenis bahan antibakteri ekstrak dan bakteri uji sehingga membuat mahasiswa kurang memiliki pengetahuan dan pengalaman dalam uji daya kerja antimikroba. Maka, diperlukan penambahan jenis bahan antibakteri ekstrak dan bakteri uji dalam perkuliahan mikrobiologi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui zat aktif yang terdapat dalam ekstrak daun dan buah sirsak, daya hambat ekstrak daun dan buah sirsak terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, dan hasil uji kelayakan handout perkuliahan mata kuliah mikrobiologi yang dihasilkan. Metode yang digunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap. Pengujian antibakteri menggunakan metode disc diffusion (Kirby-Bauer test). Hasil analisis kandungan ekstrak daun dan buah sirsak terbukti positif mengandung senyawa antibakteri berupa alkaloid, flavonoid, kuinon, polifenol, dan steroid pada daun. Sedangkan pada buah mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, kuinon, polifenol, dan triterpenoid. Hasil pengukuran konsentrasi yang paling kuat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans adalah konsentrasi 100% sebesar 14,87 mm pada ekstrak daun dan konsentrasi 100% sebesar 14,83 mm pada ekstrak buah. Kelayakan handout perkuliahan memperoleh rata-rata nilai 92% dari ahli materi ahli media dengan kategori sangat layak. Kesimpulan dari penelitian ini terbukti bahwa ekstrak daun dan buah sirsak (Annona muricata L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococccus mutans.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Diva Azzahra Rizqika Putri Diva
Date Deposited: 17 Dec 2024 02:46
Last Modified: 17 Dec 2024 02:46
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/40362

Actions (login required)

View Item
View Item