Analisis Karakter Religius Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Desa Gaseu Aceh Barat

Fitri Yani, 190210022 (2024) Analisis Karakter Religius Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Desa Gaseu Aceh Barat. Other thesis, UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

[thumbnail of Analisis Karakter Religius Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Desa Gaseu  Aceh Barat] Text (Analisis Karakter Religius Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di Desa Gaseu Aceh Barat)
Fitri Yani, 190210022, FTK, PIAUD.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (5MB)

Abstract

Karakter religius anak dapat dianalisis dengan menyebutkan nama Tuhannya dan agama yang dipeluknya, memahami bahwa makhluk hidup dan sekitarnya merupakan ciptaan Tuhan serta anak dapat menjelaskan adanya simbol-simbol yang merefleksikan praktek agamanya seperti hari besar agama, tempat ibadah dan lainnya. Peran orang tua sangat penting dalam membentuk karakter religius anak pada usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakter religius pada anak usia 5-6 Tahun di Desa Gaseu Aceh Barat. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 3 anak yang ada di Desa Gaseu yang berusia 5-6 Tahun, dan 3 orang tua dari anak yang diteliti di Desa Gaseu, Aceh Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat satu subjek mengalami perkembangan dan dua subjek lainnya belum mengalami perkembangan dalam menyebut nama Tuhannya dan agama yang dipeluknya, pada indikator kedua satu subjek mengalami perkembangan dan dua subjek lainnya belum mengalami perkembangan dalam mengetahui bahwa makhluk hidup dan sekitar merupakan ciptaan Tuhannya, adapun pada indikator ketiga dua subjek mengalami perkembangan dan satu subjek lainnya belum mengalami perkembangan dalam menjelaskan adanya simbol-simbol yang merefleksikan praktik agamanya.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Karakter Religius dan Anak Usia Dini
Subjects: 300 Sociology and Anthropology (Sosiologi dan Antropologi) > 370 Education (Pendidikan)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini
Depositing User: Fitri Yani
Date Deposited: 17 Dec 2024 02:28
Last Modified: 17 Dec 2024 02:28
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/40366

Actions (login required)

View Item
View Item