Uji Aktivitas Antibakteri Kopi Robusta Yang Difermentasikan Dengan Kombucha Terhadap Bakteri Salmonella typhi Sebagai Referensi Modul Praktikum Mikrobiologi

Siti Millati Hanifa, 200207018 (2024) Uji Aktivitas Antibakteri Kopi Robusta Yang Difermentasikan Dengan Kombucha Terhadap Bakteri Salmonella typhi Sebagai Referensi Modul Praktikum Mikrobiologi. Uji Aktivitas Antibakteri Kopi Robusta Yang Difermentasikan Dengan Kombucha Terhadap Bakteri Salmonella typhi Sebagai Referensi Modul Praktikum Mikrobiologi.

[thumbnail of Uji Aktivitas Antibakteri Kopi Robusta Yang Difermentasikan Dengan Kombucha Terhadap Bakteri Salmonella typhi Sebagai Referensi Modul Praktikum Mikrobiologi] Text (Uji Aktivitas Antibakteri Kopi Robusta Yang Difermentasikan Dengan Kombucha Terhadap Bakteri Salmonella typhi Sebagai Referensi Modul Praktikum Mikrobiologi)
200207018 - Skripsi Siti Millati Hanifa.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (5MB)

Abstract

Salmonella typhi adalah strain bakteri yang menyebabkan terjadinya demam tifoid. Penyakit Infeksi yang disebabkan oleh bakteri dapat diterapi menggunakan antibiotik atau antibakteri yang berfungsi membunuh bakteri penyebab infeksi tersebut. Salah satu upaya kesehatan yang sedang berkembang yaitu pemanfaatan bahan alami sebagai obat-obatan seperti kultur kombucha yang mengandung polifenol, asam organik, dan vitamin yang mempunyai efek sebagai antibakteri. Pengukuran uji aktivitas antibakteri pada kopi Robusta yang difermentasi dengan Kombucha belum pernah dilakukan sehingga perlu adanya tambahan referensi pada modul praktikum Mikrobiologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil uji daya hambat pemberian kopi Robusta, Kombucha dan Fermentasi Kopi Robusta yang difermentasi dengan Kombucha terhadap uji daya hambat antibakteri pada bakteri Salmonella typhi dengan konsentrasi yang berbeda, serta untuk mengetahui hasil uji kelayakan modul praktikum dari penelitian ini sebagai referensi praktikum Mikrobiologi. Metode yang digunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap. Pengujian antibakteri menggunakan metode Sumuran. Perlakuan kontrol positif menggunakan antibiotik Seftriakson dan kontrol negatif yaitu kopi Robusta. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% pada kopi Robusta, Kombucha dan fermentasi Kopi Kombucha berpengaruh terhadap daya hambat bakteri Salmonella typhi. Konsentrasi paling berpengaruh pada kopi Robusta yaitu konsentrasi 100% dengan daya hambat 11.09 mm, Kombucha konsentrasi 50% dengan daya hambat 16.32 mm dan fermentasi kopi Kombucha konsentrasi 25% daya hambat 20.22 mm. Hasil uji kelayakan modul praktikum Mikrobiologi memperoleh persentase keseluruhan yaitu 80.8% dengan kriteria layak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kopi Robusta, kombucha dan kopi Robusta yang difermentasi dengan Kombucha memiliki aktivitas antibakteri pada bakteri Salmonella typhi, serta modul praktikum Mikrobiologi layak direkomendasikan sebagai referensi modul praktikum Mikrobiologi.

Item Type: Article
Subjects: 500 Sciences (Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika) > 570 Biology (Biologi, Ilmu Hayat) > 579 Mikro Organisme, Fungi, Algae(alga Ganggang)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Siti Millati Hanifa Siti
Date Deposited: 18 Dec 2024 02:35
Last Modified: 19 Dec 2024 01:52
URI: https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/40394

Actions (login required)

View Item
View Item